当前位置:
汉中市移民搬迁安置领导小组办公室
2016-01-20 16:02
来源:
打印

汉移民办字〔201538

  汉中市移民搬迁安置领导小组办公室

  关于上报2015年度包村扶贫工作总结的

      

市委宣传部:

  随文报来《市移民办2015年包村扶贫工作总结》,请审阅。

  汉中市移民搬迁安置领导小组办公室

  20151211

  2015年度包村扶贫工作总结

  2015年,市移民办包村扶贫工作在市委、市政府的正确领导下,在市委宣传部、市扶贫办的精心指导下,按照全市精准扶贫工作总体要求,将包村扶贫工作列入重要议事日程,成立了驻村工作队,派驻了第一书记,充分发挥部门职能,以协调项目、落实资金、结对帮扶等措施为抓手,以增加农户收入为目标,全面完成了年度包村任务,取得了显著成绩:

  一是产业发展有了新突破。严格落实帮扶措施和各项奖补资金,白龙社区以烤烟、生猪、食用菌为主导的三大产业发展态势喜人,顺利完成了年度预期目标。2015年,全社区共种植烤烟100亩,同比增长31%;发展袋料香菇16万袋,同比增长33.6%;饲养生猪2371头,同比增长29.1%;饲养土鸡7000只,同比增长32%;发展养蜂648箱,同比增长27%;发展养牛73头,同比增长18.2%;饲养山羊572只,同比增长14.3%;养鱼58亩,同比增长16%

  二是民生工程有了新发展。通过各种渠道协调落实项目资金,白龙社区基础设施不断改善。一是修缮2处人饮工程,解决了3421071人安全饮水问题。二是建成2公里U型灌溉渠,解决了社区三组、四组86亩农田灌溉问题。三是结合社区群众意愿,协调落实18户分散安置指标,确保了移民户就地就近就业。四是协调落实社区七组通组道路建设资金,目前已完成路基建设。同时协调组织实施2公里道路维修,改善了社区居民出行条件。

  三是村容村貌有了新改观。引导社区居民投身美丽乡村建设。一是建成并投用白龙社区上庵片区一体化污水处理系统,完成4公里排水渠清污和房前屋后路肩硬化,社区整体美化、硬化得到统筹推进。二是组织在道路两边住户门前统一标准建花池、栽种玫瑰等花草,一条整洁美丽的“玫瑰大道”已经建成。三是组建社区卫生保洁队,招聘垃圾清收人员6名,购置垃圾桶120个、人力三轮垃圾车17辆,柴油垃圾清运车1辆、洒水车1辆,定期开展环境卫生综合治理,社区面貌焕然一新8月中旬在白龙社区顺利召开了西乡县美丽乡村建设现场观摩会。

  四是党组织建设有了新气象。社区干部队伍整体素质得到明显提升。一是注重培养、吸收生产一线的工人、农民和致富带头人等优秀分子入党,不断提升组织活力。全年发展入党积极分子8名。二是建设占地40平方米,储书量5000册的农家书屋1处,丰富了社区党员群众文化阵地。三是成立了白龙社区党员群众广场舞蹈队,统一采购配发舞蹈服装,丰富了社区群众精神文化生活,在首次参加县级广场舞比赛中荣获“优秀奖”。

  五是群众收入有了新增长。我办全年累计为白龙社区协调落实各类财政资金269万元,比2014年的142.81万元增长88.4%;脱贫108户,占2015年任务的100%;预计2015年社区农民人均纯收入7738元,比2014年的6300元增长22.8%

  回顾一年来的包扶工作,我们主要抓了以下几个方面:

  一、强化规划引领,理清发展思路。我办始终将抓规划、明思路作为精准扶贫工作的出发点,贯穿于做好精准扶贫全过程。一是一步完善了三年帮扶规划,白家坝村与上庵村合并为白龙社区后,贫困户系统在册数增加为211户,我办主要领导先后多次带队深入白龙社区实地走访调研精准扶贫工作,在充分征求镇村意见和群众意愿的基础上,确定了今后两年脱贫任务:即2015年完成脱贫108户,2016年完成103户,同时重新修订完善了《白龙社区2014-2016年扶贫发展规划》,制定了2015年度帮扶计划,明确帮扶措施,夯实帮扶责任。二是照分类施策的原则,通过认真分析比对贫困户基本情况(贫困户类型、致贫原因)和发展意愿后,制定了具体帮扶措施,由市政协李克欣副主席,市移民办全体干部和白龙社区党员干部、致富能人、驻镇企业等与社区108户贫困户结成“一对一”精准帮扶对子,坚持帮扶责任人至少每季度有一次与帮扶对象面对面交流,力所能及地帮助解决实际困难。三是科学编制白龙社区美丽乡村规划,主动与县级相关部门沟通衔接,成功争取将白龙社区列入西乡县美丽乡村建设示范点建设任务盘子,为争取美丽乡村建设奖补资金创造了条件。

  (二)强化沟通协调,凝聚帮扶合力。一是我办主要领导定期向市级包扶领导汇报包村扶贫工作进展情况,市级包扶领导就推进扶贫工作中存在的问题协调部门,给予帮扶工作大力支持,提供了坚实的组织保障。二是围绕年初确定建设项目,积极与市县相关部门沟通联系,得到了部门的项目支持和技术指导。三是积极开展送义诊送健康活动和慰问困难群众送温暖活动。主动联系镇中心卫生院组成精准扶贫医疗队到村入户开展系列医疗扶贫活动,对行动不便的贫困户,建立了群众健康识别卡,分门别类给与专业指导。在春节、七一、全国扶贫日等来临之际,组织全体机关干部到村开展了走访慰问贫困户,了解他们的生产生活情况,向他们介绍党的惠农政策,千方百计帮助创造脱贫条件,全年共计发放慰问金及物品达7200余元。四是积极为建档立卡的5户贫困户争取到30万财政扶贫贴息贷款,増强贫困户自我脱贫能力。

  (三)强化管理措施,严格驻村纪律。狠抓包村扶贫干部队伍作风建设,打造一支素质过硬、纪律严明、作风扎实的精准扶贫队伍一是确定了市移民办领导带队的驻村工作队,先后派出4名干部驻村包扶,驻村工作时间220天以上。二是建立了工作纪实制度,要求驻村工作队和“第一书记”按时填写“工作日记”,定期听取帮扶工作汇报,并做好交接,确保了精准扶贫工作顺利开展。三是加强包扶干部队伍自身建设,经常组织学习讨论,提高包扶能力,严格工作纪律,严格工作考核,市移民办定期抽查,并将工作实绩作为干部年度考核和评优的主要依据之一。

  (四)强化组织建设,增强班子活力。一是严格执行社区“三会一课”制度,定期开展班子成员和党员谈心谈话,凝聚了班子共识,营造了干事创业的活跃氛围。二是组织社区班子成员赴朱家垭村学习借鉴管理经验,制定完善社区管理制度8条,推行周一至周五全体坐班制,方便服务群众。三是今年11月探索推行社区干部服务承诺镇领导月点评制,得到了白龙塘镇的充分肯定;同时,为确保年初确定的各项目标任务落到实处,社区对每个项目建设情况实行挂图作战,完成一个销号一个,这些举措极大地增强了社区干部干事创业的紧迫感和使命感。

  (五)强化技能培训,提升致富能力。一是协调相关部门,开展种、养殖技能培训各一次,培训人员270余人次,增强种养大户生产技能,提高了农业经营效益;开展劳务输出技能培训1次,培训人员400余人次,增强了群众就业择业能力。二是积极开展十八届四中、五中全会宣讲活动,主动为农户送务工创业信息、送惠民政策、宣传社保政策等,促进农户增产增收。同时,我办3篇包村扶贫工作宣传稿件被市政府门户网站采用刊登。三是针对社区群众和部分贫困户反应其无能力辅导子女学习内容,也无钱请家教的实际情况后,“第一书记”的爱人放弃周末在家哺育小孩的时间,毅然选择支持丈夫工作,在周末无偿为三十多个孩子进行差别化学习辅导,增强了学生学习的自信心,深受群众好评。

  2016年是我办包扶白龙社区进入全面脱贫的攻坚和收官之年。我们将认真学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫系列讲话精神,严格落实市委、市政府关于精准扶贫的各项决策和部署,继续不折不扣的执行好三年扶贫工作规划,不断加大扶贫投入力度,按照“紧扣一个目标、实施三大建设、落实六项措施”的工作思路,即紧扣全面脱贫的目标,实施产业发展、基础设施、社区服务中心三大建设,落实干部帮扶、林果种植、移民搬迁、技能培训、政府兜底、医疗救助六项措施,确保到2016年底社区贫困人口实现稳定脱贫,扶贫对象稳定实现“两不愁、四保障”(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房和养老得到有效保障),贫困人口人均纯收入增幅高于白龙塘镇平均水平,全面完成三年包扶任务。

                                                    

  抄送:汉中市扶贫开发领导小组办公室。

  汉中市移民搬迁安置领导小组办公室               20151211日印发

                                                   

主办单位:汉中市移民搬迁安置领导小组办公室    汉中网安:61230001

陕公网安备 61070202000051号    网站地图

联系电话:0916-2512855

备案号:陕ICP备14003207号-2

汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃