当前位置:
汉中市移民搬迁安置领导小组办公室关于印发2015年包扶西乡县白龙塘镇白家坝村工作意见的通知
2016-01-20 16:04
来源:
打印
 汉移民办发〔20158

  汉中市移民搬迁安置领导小组办公室

  关于印发2015年包扶西乡县白龙塘镇白家坝村工作意见的通知

各科室

  2015年包扶西乡县白龙塘镇白家坝村工作意见》已经主任办公会议审议通过,现予印发,请认真组织实施。

                      汉中市移民搬迁安置领导小组办公室

                              2015226

  2015年包扶西乡县白龙塘镇白家坝村

  工作意见

  根据市移民办《关于印发包扶西乡县白龙塘镇白家坝村扶贫开发(20142016年)和干部驻村包扶工作实施方案的通知》(汉移民办发〔20149)文件要求,结合该村实际,现就2015年包扶工作提出以下意见。

  一、指导思想

  照“政府主导、社会参与、自力更生、开发扶贫”的方针和“工作到村、扶贫到户”的要求,以巩固延伸党的群众路线教育实践活动成果和以“改革、创新、担当”为主题的解放思想大讨论活动为载体,坚持领导带头,工作队驻村,全面落实包扶责任。以农民增收为目标,以改善基础条件为切入点,进一步厘清发展思路,帮助贫困村和贫困群众改善生产生活条件,发展特色优势产业,提高贫困人口的自我发展能力,推动贫困村脱贫致富加快发展。

  二、工作目标

  坚持集镇建设规划、扶贫村包扶规划和美丽乡村建设规划相结合,通过外争内引,加大灌溉、道路硬化、环保等项目建设力度,积极探索和扶持优质特色产业发展,切实推动白家坝村基础设施和公共服务设施条件有较大改善,实现村容村貌明显改观,贫困群众自我发展能力进一步增强,达到贫困村“五有”目标。到2015年底,农民人均纯收入在自然增长的基础上再多增收700元。

  三、主要任务

  (一)落实三项具体项目。紧密结合部门职责,积极协调相关部门,加大项目整合力度,全力解决包扶村最突出的问题和群众最关切的困难。一是将移民搬迁大配套垃圾污水处理项目和环保局实施的环境综合整治工作相结合,疏通从镇政府到村委会路外住户污水渠道2公里;二是全面完成26户移民搬迁任务,在11月底前,8户集中安置搬迁户建房达到主体竣工,18户分散安置搬迁户建房达到入住条件;三是新建U型灌溉渠道2公里。

  (二)积极争取两个项目。切实发挥主观能动性,加大项目和资金争跑力度。一是争取相关部门支持,对已拓宽的1公里通村一组道路进行硬化;二是全力指导和帮助白家坝村积极争取市水利局人饮工程项目立项,对2处隐患人饮工程进行修缮。

  (三)继续深化结对帮扶。全面落实全体党员干部结对包扶贫困户制度,进一步动员村内致富能力强的党员干部、产业大户及社会爱心人士开展好一对一结对帮扶活动,力所能及地帮助其解决困难,促进脱贫致富。同时,积极抓好群众教育和技能培训,充分调动群众的投工投劳主动性和积极性。

  (四)联合镇党委、政府建设好村“两委”班子,落实好美丽乡村建设的具体措施,充分发挥村、组干部和党员带领群众脱贫致富奔小康的先锋模范作用。

  四、工作措施

  (一)强化组织领导。进一步夯实以市移民办主任张生奇任组长,副主任付连科任副组长的市移民办包村扶贫和干部驻村包扶工作领导小组职责,持续抓好落实包扶工作组织协调、联络服务工作。

  (二)完善包扶机制。继续实行驻村干部定期轮换制度,每批驻村工作队由1名市办领导任队长、1名工作人员为队员,每名驻村干部驻村工作时间不少于3个月,驻村工作队全年驻村时间不少于220天。

  (三)搞好工作指导。进一步加强与包扶村和所在镇的联系,办公室领导和单位党员干部要经常到村、镇了解情况,研究解决具体问题;及时掌握贫困群众生活困难情况,落实救助和帮扶措施,至少慰问1次贫困群众;定期对扶贫工作开展情况和扶贫开发项目实施情况进行检查,确保扶贫开发项目顺利实施。

  (四)强化督查考核。办公室领导小组定期或不定期对干部驻村工作进行督查,对驻村缺位、没有做到“同吃、同住、同劳动”、违反中央八项规定和省市关于加强作风建设的各项纪律要求、工作不深入、工作开展无成效的,要及时纠正,情节严重的在办公室内部通报批评。

  

  抄送:市委宣传部、市扶贫办。

  西乡县白龙塘镇政府。

  汉中市移民搬迁安置领导小组办公室       2015 2 26日印发

  

主办单位:汉中市移民搬迁安置领导小组办公室    汉中网安:61230001

陕公网安备 61070202000051号    网站地图

联系电话:0916-2512855

备案号:陕ICP备14003207号-2

汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃