当前位置:
汉中市移民搬迁安置领导小组办公室关于印发2015年包抓联系西乡县桑园镇火地沟村美丽乡村建设实施意见的通知
2016-01-20 16:06
来源:
打印

汉移民办发〔20157

 

汉中市移民搬迁安置领导小组办公室

关于印发2015年包抓联系西乡县桑园镇火地沟村美丽乡村建设实施意见的通知

 

各科室

2015年包抓联系西乡县桑园镇火地沟村美丽乡村建设工作实施意见》已经主任办公会议审议通过,现予印发,请认真组织实施。

 

 

 

                汉中市移民搬迁安置领导小组办公室

                        2015226

 

汉中市移民办包抓联系

西乡县桑园镇火地沟村美丽乡村建设实施意    

 

根据《中共汉中市委办公室汉中市人民政府办公室关于分解落实美丽乡村建设工作任务的通知》(汉办字〔201424)文件的要求,市移民办包抓联系西乡县桑园镇火地沟村,为扎实做好2015年美丽乡村包抓联系工作,结合我办实际,现制定如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和中央农村工作会议、中央城镇化工作会议精神,以促进人与自然和谐相处,提升农民生活品质为核心,围绕陕南移民搬迁中心任务,建设村新、景美、业盛、人和的农民幸福家园为目标,为实现“三市”目标,建设具有汉中特色的美丽乡村。

二、工作目标

按照市县统一要求和美丽乡村建设标准,通过派驻干部加强沟通协调,让村容村貌有明显改观,努力把市移民办包抓联系的桑园镇火地沟村建设成为美丽乡村的示范村。在2015年包联工作中,认真落实市、县、镇、村建设规划,结合火地沟村实际,具体抓好以下工作。

(一)深入开展摸底调研。选派干部驻村了解村情、村貌,征求群众意见,突出山水田园和乡村文化资源,与县、镇、村共同商讨具有针对性、操作性、符合群众利益的建设规划,有计划的开展美丽乡村建设工作。大力宣传当地文化资源、区位优势,吸引外部人员来观光、休闲、购物和开发投资。

(二)指导编制建设规划。按照“一村一景一业”的思路,立足火地沟村自然条件、资源禀赋、经济发展水平、民俗文化和人口流动情况,科学制定建设目标,统筹编制建设规划,以高标准、精细化的规划引领美丽乡村建设。

(三)积极争取项目和资金。按照“来源不变、用途不乱、捆绑使用、各计其功”的原则,积极协调部门争取项目,指导镇村依法依规高效使用好各类资金。各科室充分发挥自身优势,围绕旅游产业发展和生态项目积极协助招商引资,鼓励民营资本和社会力量参与美丽乡村建设。

(四)努力培育特色产业。大力发展生态观光农业、特色农业,使现代农业成为农民就业创业的重要途径。深入挖掘农耕文化和食用菌园区,发展一批采摘园,丰富农家休闲娱乐元素,打造“旅游名片”。

(五)帮助基层提升软实力。在指导“两委会”抓好基层组织班子建设的同时,不断增强农村基层党组织的凝聚力、执行力和战斗力。积极开展健康向上的文体活动,提升村民的文化素质。开展遵守社会公德、家庭美德等思想道德教育,提高村民思想素质,优化社会风气,树立文明新风尚。

三、主要任务

第一阶段(20151月至3月):加强领导,强化宣传。一是按照《全市推进美丽乡村建设实施意见》的要求,成立市移民办主任张生奇任组长、市移民办副主任付连科任副组长、各科室负责人为成员的市移民办包联火地沟村美丽乡村建设和干部驻村工作领导小组,领导小组办公室设在综合科,负责综合协调、驻村安排和包抓宣传等工作。二是召开村民代表大会,明确美丽乡村建设的目标和意义,最大限度地调动广大群众参与建设的积极性和主动性,形成上下联动、齐心协力、人人参与创建的良好氛围。

第二阶段(20154月至9月):争取项目,组织实施。一是用足用活旅游开发、农业综合开发、城镇化建设、新农村建设、土地流转、生态环境整治等政策,增强集体经济造血功能。二是通过集体自筹、村民集资、项目融资、政府补助、企业投资、农村贴息贷款等办法,缓解创建过程中的资金难题。

第三阶段(201510月至12月):巩固成果,完善提高。一是配合镇党委加强村级党组织建设,持续抓好产业管理和技术人才培训工作,不断提升管理和专业技术水平,提高自身发展综合实力。二是统筹做好包联村党建、廉政、产业、民政、计生、综治、环境治理等各项工作,促进全村各项事业全面发展。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。全体干部要把火地沟村美丽乡村建设工作作为当前和今后一个时期的一项重要任务来抓,切实增强工作责任感和紧迫感。市移民办包联火地沟村美丽乡村建设和干部驻村工作领导小组要定期听取驻村干部工作进展情况汇报,及时研究解决工作中存在的问题和困难,确保建设工作取得实效。

(二)科学组织,落实责任。按照美丽乡村建设实施意见的要求,驻村工作队要一期接着一期干,每年驻村时间不少于80天,每个季度驻村干部驻村工作时间不少于20天。从今年起将该工作纳入年度考核,包联建设工作不力或存在问题的科室和干部,不得评为先进,个人年度考核不能评为优秀。

(三)严明纪律,真抓实干。驻村干部要服从县镇村党组织的统一安排,积极协助、指导和支持村“两委会”工作。驻村工作期间,必须与群众同吃、同住、同劳动,要严格遵守中央八项规定和党风廉政建设有关规定,不准擅自脱岗,不准增加基层负担,不准参与有损形象的活动。加强驻村工作督导检查,对缺位、工作不深入、无成效和违反纪律规定的干部,要及时纠正和批评教育。

 

 

                                                 

抄送:市委政研室。西乡县桑园镇政府。

汉中市移民搬迁安置领导小组办公室        2015226日印发

 

主办单位:汉中市移民搬迁安置领导小组办公室    汉中网安:61230001

陕公网安备 61070202000051号    网站地图

联系电话:0916-2512855

备案号:陕ICP备14003207号-2

汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃