当前位置:
白龙塘镇白龙社区扶贫规划
2016-01-20 16:18
来源:
打印

 

白龙塘镇白龙社区扶贫规划

2014年——2016年)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  市级领导:李克欣  市政协副主席

  配合部门:汉中市移民办

  扶贫包村:西乡县白龙塘镇白龙社区

  编制时间:二〇一五年十月

 

 

  

  

 

          前     …………………………………………………第2

    第一章   基本情况

         第一节    自然概况及资源…………………………… 第2-3

         第二节    社会经济发展状况………………………… 第3-4

         第三节    贫困状况与贫困原因……………………… 第4-5

         第四节    有利条件和不利因素……………………… 第5-6

    第二章   规划的总体思路、目标和重点

          第一节          总体思路…………………………………… 第6-7

          第二节          发展目标…………………………………… 第7-8

          第三节  发展重点…………………………………… 8

          第三章  规划建设内容及投资估算 ……………… 第9-10

          第四章  保障措施 …………………………………第10-11

          附    ……………………………………………………

 

 

 

 


   

 

为了贯彻中、省、市、县扶贫工作会议精神,搞好新时期扶贫开发工作,确保扶贫开发整村推进各项建设目标的顺利完成, ,经多次深入白龙社区实际考察调研(在2015年撤乡并镇工作中,白龙社区由上庵村和白家坝村合并组成),在充分掌握白龙社区实际情况及广泛征求村民意见的基础上,本着“以人为本、开发扶贫、因地制宜、全面规划、统筹兼顾、突出重点、典型示范、分段实施”的原则。坚持以群众增收、脱贫致富为目标,确定了“依托优势、多业发展,培育特色、综合配套”的帮扶思路,从基础设施、产业发展、社会事业、环境整治、党的建设等方面拟定了三年脱贫致富规划。

 

第一章 基本情况

第一节  自然概况及资源

一、地理位置

白龙社区位于西乡县东部,距县城11公里,是白龙塘镇人民政府所在地。辖7个村民小组,共计6782299人,总面积7.5平方公里,属浅山丘陵地区,共有耕地1850亩,人均占有耕地0.8亩,其中水田750亩,旱地1100亩,林地2100亩以杂灌木为主。子午交通线、牧马河穿境而过,316省道改线东移,白龙社区的区位优势明显。

二、地质地貌及水文、气候特征

白龙社区处浅山丘陵地带,平均海拔500米,森林覆盖率达30%。属亚热带半湿润季风气候,年平均气温21.5℃,年降雨量1270毫米。

 

 

第二节  社会经济发展状况

一、人口构成

全社区共6782299人,其中妇女989人,占总人口43%;总劳动力1396人,占总人口的60.7%;半文盲323人,小学文化程度748人,初中文化程度871人,高中及以上文化程度357

二、社会经济概况

白龙社区由2个传统农业自然行政村合并而成,无集体经济或社区企业,社区集体经济底子薄弱。经济作物主要有生猪、烤烟,主要依靠劳务输出。农作物以水稻、油菜、玉米、马铃薯等为主,主要产业和经济作物有烤烟、生猪、畜牧养殖(牛羊)、食用菌,收入主要来源为劳务输出、生猪、和烤烟。

据统计,2014年全年粮食总产量505780公斤,人均粮食220公斤。农作物总播种面积1800亩,家禽(牛羊猪鸡)年均出栏数4000只,劳务输出931人,其中:省内县外227人,省外704人。农民人均纯收入6191元。

三、基础设施现状

白龙社区现有县道过境段2.5公里,通组道路41公里已硬化(一至六组)。目前仅七组道路不通,因一河之隔仅凭一座吊桥连接一河两岸,急需修建通组道路。同时还需建设社区三组至五组2公里排污渠,解决污水乱排乱放的问题。居住土坯房农户2157人,群众居住土木结构房屋。

四、社会事业发展状况

虽然白龙社区群众文化体育娱乐休闲场所及相关配套设施健全,但新成立的白龙社区在原上庵村委会办公,没有标准化的社区办公场所,社区阵地建设滞后。

 

 

第三节  贫困状况与贫困原因

全社区现有贫困户252790人,占全社区总人口的33.4%,其中:五保户、低保户2991人,占贫困户数11.5%;缺少劳动能力和因残返贫37116人,占贫困户数12.3%;因病致贫75235人,占贫困户数30%;因缺资金、技术110344人,占贫困户数44%;因学(智力)致贫2681人,占贫困户数10.3%;因灾和其他致贫413人,占贫困户数2%受地理环境影响,社区缺乏主导产业,以传统的粮油种植为主,经济结构单一,增收渠道少,耕作方式落后,村民生活水平低,处于自给自足状况,严重制约了社区经济发展,与社会主义新农村建设差距很大。调研发现,制约社区社会经济发展的主要原因是:

1、地域狭小,人均占有耕地、林地少;

2、农户收入渠道单一,以外出务工和传统粮油种植为主,没有成规模的种植、养殖基地,经济效益偏低;

3、交通、灌溉等基础设施条件较差;

4、社区阵地建设滞后,村两委凝聚力尚需加强。

 

第四节   有利条件和不利因素

一、有利条件

1、市县两级领导高度重视,落实部门包抓。

2社区“两委”班子务实,村民有脱贫致富和改善落后面貌的信心。

3、国家对贫困农村的扶持力度加大,有利于项目争取,以带动经济发展和改善贫困群众居住环境。

4、群众有强烈的脱贫致富愿望,善加引导,可聚民智、集民力,形成脱贫致富的原动力。

二、不利因素

1、白龙社区地域狭小,耕地少,加之工业园区建设和移民安置点征用土地,使产业发展受限。

2、由于社区居民居住相对集中,村民居住区排水、排污难度大。

3社区居民综合素质偏低,劳动技能较差,人均有效耕地少,粮食产量和人均收入低而不稳。

4、贫富悬殊较大,部分贫困群众“等、靠、要”和畏难思想严重。

5、水利设施较落后,土渠渗漏严重,水资源得不到充分利用。

三、综合评价

白龙社区人口居住集中,有效耕地较少,水资源利用难度大,饮水、交通、灌溉等基础设施较差,生产、生活条件急需改善;农业产业发展无龙头企业引领,产品附加值不高;无林业收益,社会事业发展滞后,劳动力素质亟待提高。

 

第二章  规划的总体思路、目标和重点

第一节         总体思路

 

坚持“领导包抓、部门帮扶、群众主体、社会参与、市场引导、企业带动”的参与式扶贫工作思路。按“贫困优先”原则,实行政府引导与群众参与相结合,主导产业与扶贫开发及服务体系建设相结合;走一业为主,多种经营,综合配套,机制创新、全面发展之路,使社区内有主导产业,户户有致富门路,劳动力有一技之长,把解决贫困人口的脱贫致富作为首要任务;把提高贫困人口自我发展能力作为工作重点,以贫困人口为主攻对象,以基础建设为保障,以机制创新为抓手,以促进农民增收为最终目标,以整村推进项目为重要契机,以生猪、烤烟、劳务输出等为主导产业,以扶贫部门“雨露计划”、“移民扶贫搬迁”为导向,普及农村文化教育,做好村民适用技术培训,促进劳动力就地就近转移就业,围绕“改善条件、提高素质、创造机会”,搭建开发式扶贫、行业扶贫、政策扶贫、社会扶贫有机结合攻坚平台,形成互为支撑的大扶贫格局,提高主导产业对农民增收和经济发展的贡献率。

 

第二节   发展目标

通过三年的发展,使白龙社区生产得到发展,基础设施得到进一步完善,村容村貌有较大的改观,党支部凝聚力、战斗力得到加强,农民人均纯收入达到7000元以上。具体达到以下目标:

1、人畜饮水困难得到解决,90%以上群众能够用上安全清洁的饮用水;

2、通组道路基本畅通,村民购销方便;

3、基本农田得到充分灌溉,促进粮食增产增收;

4主导产业得以发展壮大,农民增收渠道拓宽;

5、每个劳动力都能掌握一门实用技术;

6、村容整洁,环境优美,村内垃圾有人清理,村民卫生习惯初步养成;

7、实现贫困人口全部脱贫,人均粮食产量达到260公斤,彻底消除土坯房,20户土坯房群众全部迁入新居;

8、社会事业得到发展,人口素质得到提高,群众文化生活不断丰富。

一、2014

实现农民人均纯收入6100元以上,基本消除绝对贫困现象。

先行投入部分配套基础设施建设,改善村内部分急需解决的电力、交通、灌溉、人饮问题,从根本上解决部分贫困群众的生产生活条件。努力引导和帮扶贫困户掌握实用技术,带动和促进群众走上脱贫致富路。

二、2015

实现农民人均纯收入6700元以上,消除绝对贫困现象。

进一步完善村内基础设施建设,加大主导产业和环境治理力度。加强对种植、养殖大户的引导帮扶,实施移民搬迁,力争消除土坯房,达到村内有主导产业,户户有致富门路。

三、2016

实现农民人均纯收入7000元以上,贫困群众脱贫致富。

社区内基础设施配套完善,交通、灌溉、人饮全面改善,村容村貌焕然一新,形成社会经济文化和生态环境良好的新农村新风尚。村内种养、规模不断扩大,实现户户参与村内主导产业,促进主导产业规模化。

 

第三节   发展重点

在充分尊重群众意愿的基础上,走“循序渐进、优势先行、种植、农业产业等共同发展”的路子。以培育产业为主、劳务输出为辅。

根据本社区的资源特点和环境条件,带动和促进二、三产业的有序发展,促进农业产业结构调整,把农村富余劳动力从土地上解放出来,化人力资源优势为经济发展优势。

强化配套基础设施建设,大力搞好社区内交通、饮水、灌溉、清洁工程和生态建设,为扶贫开发创造条件,奠定基础。

大力发展社会事业,不断提高人口素质,加强社区组织建设,提高致富能力,完善社区便民服务室、群众综合文化活动室建设、农村体育健身活动场地等设施。

 

 

第三章   规划建设内容及投资估算

 

                                       第一节  规划建设内容

                                     (详见2014--2016扶贫规划一览表)

 

第二节 投资估算及资金筹措

白龙社区扶贫三年规划总投资770.9万元。

一、按类型分

1、基础设施建设,投资110万元,占总投资的14.3%

2产业发展,投资34.9万元,占总投资的4.5%

3村容村貌建设、党建工作,投资434万元,占总投资的56.3%

4、整村推进项目,投资188万元,占总投资的24.4%

5、技能培训,投资4万元,占总投资的0.5%

二、资金筹措

项目资金主要由市、县统筹协调,在建设过程中充分发挥村、组、群众的主观能动性,自筹一部分,同时利用自身产业优势,吸引社会民间投资。

 

第四章   保障措施

 

一、注重班子建设

通过深入的交流沟通,不断灌输新思想、注入新概念、拓展新领域,帮助白龙社区两委班子强化自身建设,增强带领群众脱贫致富的能力,充分发挥“火车头”的作用,促使社区两委干部成为带领社区群众脱贫致富的“领头人”。

二、加强组织领导

镇党委政府负总责,成立社区支部书记任组长、社区主任任副组长、社区监委会主任、计生专干和社区小组长为成员的项目实施、监督管理小组,具体负责组织协调扶贫项目实施工作。

三、夯实工作责任

在镇党委政府的指导下,监督管理小组要把项目管理责任落实到人,做到按计划实施项目,按职责管理项目,确保项目落到实处,充分发挥项目投资效益。

四、强化监督管理

镇包联领导干部及扶贫办要督促村监督管理小组对项目工作开展情况实行全程监督,对各项目实施进度、工程建设质量、资金使用情况跟踪监督;要定期分析、解决项目建设过程中存在的突出问题,为全面完成包村扶贫工作奠定基础。

五、发挥群众作用

一是严格执行项目公示制度,对所有项目的资金、物资、工程管理、投工投劳等都要进行公示,接受群众监督;二是充分听取群众建议和意见,对工程建设中存在的问题及时纠正;三是制定村规民约,建立工程管护制度;四是建成工程竣工验收后移交村委会进行管理,实行谁受益、谁管护、谁负责。

 

 

20151030

主办单位:汉中市移民搬迁安置领导小组办公室    汉中网安:61230001

陕公网安备 61070202000051号    网站地图

联系电话:0916-2512855

备案号:陕ICP备14003207号-2

汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃