当前位置:
汉中市移民搬迁安置领导小组办公室关于上报2015年包抓联建美丽乡村工作总结的报告
2016-01-20 16:24
来源:
打印

汉移民办字〔201542

  汉中市移民搬迁安置领导小组办公室

  关于上报2015年包抓联建美丽乡村工作总结的

      

市委政研室:

  随文报来《市移民办2015年包抓联建美丽乡村工作总结》,请审阅。

  汉中市移民搬迁安置领导小组办公室

  20151231

  2015年度包抓联建美丽乡村工作总结

  2015年,市移民办包抓联建美丽乡村工作在市委、市政府的正确领导下,在市委政研室、市新农办的精心指导下,按照全市美丽乡村工作总体要求,将包抓联建美丽乡村工作列入重要议事日程,成立了包抓联建驻村工作队,充分发挥部门职能,以科学编制美丽乡村规划为引领,以协调项目、落实资金等措施为抓手,以增加农户收入为目标,全面完成了年度任务,取得了显著成绩:

  (一)村容村貌有了新改观。引导村民投身美丽乡村建设,全村整体美化、硬化得到统筹推进。一是筹资30万元对村庄主干道、个户门前空闲地进行全方位绿化美化,全面提升村庄品味。全村共整饰房屋240余间,美化庭院80余户,建设花坛绿地2400余平方米,沿柳桑公路沿线栽植塔柏1200余株,红叶石楠1000余株,柳树300余株。二是筹资220万元建成并投用火地沟村人工湿地污水处理系统和垃圾填埋场,完成4.5公里房前屋后路肩硬化。三是组建火地沟村卫生保洁队,购置垃圾桶125个、人力三轮垃圾车5辆,柴油垃圾清运车1辆,定期开展环境卫生综合治理,社区面貌焕然一新

  (二)群众面貌有了新气象。首先建成了集文化休闲广场、农家书屋、党员管理远程教育于一体的村文化活动站,添置了篮球架、乒乓球案、羽毛球等文体器材,全天免费对群众开放。二是成立了火地沟村文艺队伍,配发价值3万元的文艺演出服装和道具,农民们自发组成秧歌队、舞狮队、文艺队等,农民文艺骨干达20多人。三是利用重要传统节日开展了歌咏比赛、体育比赛、文艺汇演等一系列群众喜闻乐见、具有地方特色的节庆文化活动。“拿起锄头种地,放下锄头演戏”已成为火地沟村群众生活的真实写照。

  (三)产业发展有了新突破。严格落实帮扶措施和各项奖补资金,火地沟村以茶叶、食用菌、土鸡为主导的三大产业发展态势喜人,顺利完成了年度预期目标。2015年,全村共发展和巩固茶园1500亩,同比增长13.2%;发展袋料香菇12万袋,同比增长30.7%;饲养生猪2477头,同比增长23.1%;饲养土鸡10000只,同比增长18.5%;养鱼20亩,同比增长16%;发展养牛59头,同比增长17.2%;饲养山羊230只,同比增长14.3%。预计2015年农民人均纯收入12087元,比2014年的10072元增长16.7%

  (四)民生工程有了新发展。通过各种渠道协调落实项目资金,火地沟村基础设施不断改善。一是建成了3片共141户以陕南民居风格和白墙青瓦为基本色调的特色鲜明的移民新居,打造成一道靓丽风景。今年的32户集中安置移民搬迁房已主体竣工。二是新建了计生文化广场、村级卫生室、老年幸福院、儿童幸福家园,修建文化墙20余米,绘制墙画30余平米;架设维修便民桥2座,清理河道3公里,治理河堤700余米,设置群众健身器材22件。三是2名移民搬迁户适龄子女享受到在汉中职业技术学院免费大专学历教育政策。

  回顾一年来的工作,我们主要抓了以下几个方面:

  (一)强化规划引领,理清发展思路。我办始终将抓规划、明思路作为包抓联建美丽乡村工作的出发点,贯穿于全过程。一是年初,我办印发了《2015年包抓联系西乡县桑园镇火地沟村美丽乡村建设实施意见》,为完成全年包抓联建任务强思想、定目标、明进度、严要求。二是认真汲取了专家、各级干部、农民群众三方的意见和建议,一步完善了火地沟村美丽乡村建设规划,确保规划具有很强的操作性。同时在美丽乡村建设规划中突出了六项建设任务,明确了具体项目和保障措施,确保规划能够落到实处。

  (二)强化沟通协调,凝聚帮扶合力。一是我办主要领导定期深入火地沟村调研包联创工作开展情况,与镇村负责人召开包联创建碰头会,听取工作汇报,抓好进度衔接,及时掌握进度,认真研究和指导解决工作中存在的问题和困难,给予帮扶工作大力支持,提供了坚实的组织保障二是围绕年初确定建设项目,积极与市县相关部门沟通联系,得到了部门的项目支持和技术指导。特别是对影响201532户移民集中安置点建设的高压线迁线做了大量工作。

  (三)强化管理措施,严格驻村纪律。狠抓驻村干部队伍作风建设,打造一支素质过硬、纪律严明、作风扎实的驻村干部队伍一是确定了市移民办领导带队的驻村工作队,先后派出4名干部驻村包扶,驻村工作时间80天以上。二是建立了工作纪实制度,要求驻村工作干部按时填写“美丽乡村建设工作手册”,定期听取帮扶工作汇报,并做好交接,确保了美丽乡村包抓联建工作顺利开展。三是加强包扶干部队伍自身建设,经常组织学习讨论,提高包扶能力,严格工作纪律,严格工作考核,市移民办定期抽查,并将工作实绩作为干部年度考核和评优的主要依据之一。

  (四)强化技能培训,提升致富能力。一是协调相关部门,开展食用菌技术培训一次,培训人员170余人次,增强种养大户生产技能,提高了农业经营效益;开展劳务输出技能培训1次,培训人员200余人次,增强了群众就业择业能力。二是积极开展十八届四中、五中全会宣讲活动,主动为农户送务工创业信息、送惠民政策、宣传社保政策等,促进农户增产增收。同时,我办4篇包村扶贫工作宣传稿件被市政府门户网站采用刊登。

  (五)发动群众参与,营造浓厚氛围。农民是建设新农村建设的主力军和生力军,只有发动群众,争取他们的支持参与,新农村建设才能如火如荼开展。在包抓联建工作中,我办认真做好了思想宣传工作,利用图、音、影等现代科技设备,带动群众网上“参观”新农村,感受新农村带来的变化,从思想上改变观念。

  2016年是我办包扶桑园镇火地沟村美丽乡村建设的攻坚和收官之年。我们将认真贯彻落实市委、市政府关于美丽乡村建设的各项决策和部署,继续不折不扣的执行好美丽乡村建设规划,不断加大项目资金投入力度,确保达到市级示范村建设标准。

                                                    

  抄送:汉中市扶贫开发领导小组办公室。

  

  汉中市移民搬迁安置领导小组办公室               20151231日印发

                                                   

主办单位:汉中市移民搬迁安置领导小组办公室    汉中网安:61230001

陕公网安备 61070202000051号    网站地图

联系电话:0916-2512855

备案号:陕ICP备14003207号-2

汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃