当前位置:
我市移民搬迁户子女免费学历教育实施情况的调研报告
2016-01-15 15:30
来源:
打印
 

     我市移民搬迁户子女免费学历教育实施

  情况的调研报告

    

      20145月,市政府常务会议研究决定,对全市移民搬迁户子女在汉中职业技术学院实行免费学历教育,旨在从根本上提高搬迁户家庭人口素质,解决技能培训、就业创业的问题。这项政策实施以来,受到了广大搬迁户家庭的极大拥护,在市教育局、市移民办、汉中职业技术学院的共同努力下,20149月首批招录了58名学生,收到了较好的社会效果。为了进一步落实好这一惠民政策,使更多搬迁户家庭受益,我办组织人力就这一政策贯彻落实情况进行了调研,并对进一步加强搬迁户子女免费学历教育进出了意见建议,现将调研情况报告如下:

  一、现状及成效

  我办深入到汉中职业技术学院,勉县、城固县部分镇村集中安置点开展调研,通过与基层干部、搬迁群众、学生、教师走访座谈,对这项决政策贯彻落实情况有了一个较为全面的掌握,概括起来主要有以下几个特点:一是思想认识统一。绝大多数基层干部、搬迁群众对免费学历教育政策积极拥护,普遍认识到开展搬迁户子女免费学历教育,是提高搬迁群众素质的重要途径,是促进搬迁群众就业的有效举措,是扶贫扶智、教育先行的惠民政策,对减轻搬迁群众负担、实现“稳得住、能致富”的搬迁目标具有十分重要的意义;二是学生学习态度端正,学习目的明确。首批招收的58名学生中,除1人因健康原因退学外,其余57名学生均在校就读。全体学生对政府的关怀心存感激,纷纷表示要努力学习,回报社会。三是教学管理规范。汉中职业技术学院对搬迁户子女加强管理,注重学生思想品德教育,加强健康心理辅导,90%以上的学生学习刻苦、遵守纪律、综合表现优良;四是市财政对搬迁户子女免费学历教育补助资金到位。2014年底,市财政局为汉中职业技术学院拨付57名学生补助资金22.5万元,已全部足额到位。

  二、存在问题及原因

  我们通过对汉中职业技术学院近几年来招生情况进行分析,认为搬迁户家庭子女入学人数远远低于社会招录平均水平。以2014年为例,全校招录新生3498人,其中汉中籍农村学生1400余人。我市已搬迁人口35.4万人、约占全市农村人口11.84%,按此比例推算,理应有160余人入校学习,加之补助政策落实,就读人数还会增加,但实际招收搬迁户子女仅58人,没有达到政府决策的预期效果。通过座谈分析,我们认为造成招生人数不足的原因主要以下几个方面:

  一是政策宣传不到位,搬迁群众知晓率不高。主要依靠汉中职业技术学院印发的招生简章进行了宣传,教育主管部门、学校、镇村党政组织主动宣传的较少,很多搬迁群众、学生对这一政策不甚了解;

  二是专业设置单一,吸引力不强,学生选择面窄。去年高职学院仅仅提供了三年制大专畜牧兽医和五年制大专护理两个专业作为搬迁户子女入学的选择专业,部分学生因专业不符合自身需求而放弃了入学。

  三是部分县区有地方保护主义现象。把搬迁户子女免费学历教育等同于普通职业院校招生,认为是在抢生源,为了保障本县职教中心生源,对移民搬迁户子女免费学历教育不宣传、不配合、不支持。

  四是部分搬迁群众对职业教育认识存在误区。认为只有上本科才有出路,上职业技术学校没前途,对就业前景缺乏信心。一些考不上本科的高中生外出打工、不愿再上大专,甚至初中毕业就外出打工。

  三、下一步工作建议

  1、加大宣传力度,丰富宣传形式,提高搬迁群众政策知晓率。除汉中职业技术学院加强搬迁户子女免费学历教育招生宣传外,各县区教育、移民、扶贫部门及镇村组织要把搬迁户子女免费学历教育作为市委市政府出台的一项重要惠民政策,积极主动向搬迁群众深入广泛进行宣传,重点是加大集中安置点、学校的宣传力度,提高搬迁群众政策知晓率。

  2、扩大搬迁户子女免费学历教育范围。对已经搬迁了的家庭适龄子女做到应上尽上,优先入学;对已经签订了《搬迁协议》目前还没有搬迁的家庭适龄子女,可以通过交纳保证金的方式,提前享受免费学历教育政策,等搬迁实施以后再退还保证金,具体办法由县区自行制定。

  3、取消专业限制,放开向搬迁学生招生。对汉中职业技术学院现有的35个专业全部向搬迁户子女放开,招收学生够一个班的可单独设班,人数较少、不够单独设班的并入其他普通班级。同时,根据学生意愿和就业前景,注重实践能力,科学调整专业,保障学生就业。

  4、加大综合评价招生工作力度,吸纳更多搬迁学生到学校学习。按照文化素质+职业技能的评价方式,针对搬迁户家庭学生的实际情况,有重点地推介适合他们学习、就业的专业,主动服务,广泛宣传,宽进严出,使他们能有更多的机会投入到职业教育的学习当中。

  5、明确部门职责,落实相关责任。进一步明确市县区教育、扶贫、移民等相关部门和镇政府的工作职责,在政策宣传、资格审查、招生就业等方面,加强协调配合,做好工作衔接,落实具体措施,保障每一个搬迁户子女享有知情权、选择权。

  报:省陕南移民搬迁工作办公室。

  送:各县区移民搬迁安置领导小组办公室。                          

           共印20

主办单位:汉中市移民搬迁安置领导小组办公室    汉中网安:61230001

陕公网安备 61070202000051号    网站地图

联系电话:0916-2512855

备案号:陕ICP备14003207号-2

汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃