当前位置:
关于两灾户搬迁现状的调研和安置建议
2016-01-15 15:31
来源:
打印

            【编者按】:我市6.28洪灾发生后,佛坪县等地群众遭受了重大的生命财产损失,为了进一步加快两灾户搬迁步伐,按照市委、市政府安排,我办会同市国土、水利等部门,通过与佛坪县座谈,并专题安排对全市受地质灾害威胁户和洪涝灾害威胁户进行再次摸底调查,在此基础上,认真研究讨论,撰写了调研报告,现予以印发。

  关于两灾户搬迁现状的调研和安置建议

  把受地质灾害威胁和受洪涝灾害威胁的群众搬到安全的地方居住,是陕南移民搬迁的初衷,也是根本。按照“三优先”的要求,在2016年底前将地质灾害危险户、洪涝灾害威胁户全部搬完。同时,近期我市佛坪、南郑等地又发生了严重的洪涝自然灾害,造成了重大的生命财产损失,因此,加快两灾户搬迁迫在眉睫。

  一、两灾户搬迁现状

  1、我市受灾害威胁情况。

  我市地处秦巴山区,地理环境与地质环境复杂,雨量充沛,河网纵横、水系密布,大部分地区山高坡陡,暴雨、滑坡、泥石流等自然灾害频繁发生,具有分布点多面广、灾害种类多、发生频率高、灾害损失重的特点,是全省山洪危害最主要的群发区和危害地带。据国土部门提供资料,全市地质灾害易发区面积约25803 平方千米,占国土面积的94.7 %,其中地质灾害高易发区面积约9231平方千米,占国土面积的33.8 %;中易发区面积约7456平方千米,占国土面积的27.4 %;低易发区面积约9116平方千米,占国土面积的33.5%。截止2014年底,全市共有地质灾害隐患点2106处,其中:滑坡1712处、崩塌268处、泥石流沟59条、其它类型地质灾害67处,共威胁18306户、137148人房屋安全,潜在经济损失25.5亿元。近年来,我市频繁遭受自然灾害,如2010724日镇巴水灾、2011728日华阳水灾、201175日略阳县城金亚路滑坡、201279日牟家坝水灾、2015628日佛坪水灾等。

  2、两灾户搬迁情况。

  ①两灾户已搬迁数据:2011-2014年,全市已搬迁群众9.43万户,其中两灾户45085户,占已搬迁总户数的47.8%。分年度统计如下:2011年搬迁22103户,其中两灾户8069户;2012年搬迁28141户,其中两灾户14038户;2013年搬迁22508户,其中两灾户9985户;2014年搬迁22000户,其中两灾户12980户。

  ②两灾户未搬迁数据:据2014年各县区重新摸底的搬迁对象数据分析,20152016年还需搬迁两灾户20774户,即可实现将两灾户搬完的阶段性目标。但628日,我市佛坪、南郑等地遭受暴雨袭击,造成全市倒塌房屋462户,严重损坏房屋1550户,并出现了一些新的受两灾威胁户,其中受灾最重的佛坪县倒塌房屋195户,严重损坏房屋751户,新增灾害点40处。因此,两灾户搬迁数量发生变化。7月初,我市以移民搬迁安置领导小组的名义专题安排,要求各县区组织国土资源局、水利局及移民办进一步核实“两灾户”的搬迁情况,特别是危险区的群众居住情况,分类填写登记表。据统计汇总:受地质灾害威胁未搬迁8482户、受洪涝灾害受威胁未搬迁13278户,合计全市目前还有21760户两灾户需要搬迁。

  二、两灾户未搬完原因分析

  陕南移民搬迁已经实施四年多了,两灾户为什么没有及早搬完,原因主要有五个方面:一是没有纳入搬迁计划。按照群众意愿,县区制定搬迁轮候计划时把部分户放在2015年、2016年搬迁。二是属于新增加的两灾户。如一些居住在山上、河边的群众,长期历来都认为居住安全,未达到监测标准,未作为两灾户搬迁对象,但突发性自然灾害就可能成为两灾户,如佛坪本次6.29洪灾导致新增地质灾害隐患点40个,威胁群众370户。三是搬迁能力有限。前两年搬迁工作起步艰难,为了完成任务,对一些搬迁愿望需求强烈并且经济能力较强的进行了搬迁,为了防止搬富不搬穷,又对一些特困户进行了免费搬迁,这样抓了两头,剩下了一部分中间户,这部分群众既不是富裕户,也不是特困户,凭现有补助难以搬迁。四是搬迁愿望与工作要求不符。大部分尚未搬迁的群众希望通过就近分散安置来搬迁,群众觉得分散安置建房大,有天有地,有院场,有附属用房,离原来的生产资料近,生产生活方便。从其个人角度来看,满足了修新房的愿望,但从省上工作要求来看,不符合“集中安置为主,享受城乡均等化服务”、“不复制农村”、“彻底改变群众生产生活方式”等精神,因此这部分人的搬迁计划就靠后了。五是担心搬迁后就业和生活来源没有着落。移民搬出后,进城入镇生活成本自然会增加,如果搬出地距离原来居住地较远,群众无法继续务农,面临着就业和收入来源问题。这个后顾之忧,也是群众迟迟未搬迁的重要原因。

  三、加快两灾户搬迁的意见建议

  1、健全三个机制,强化组织领导,加快两灾户搬迁。我市秦巴山区立地条件差,承受灾害能力弱,险情易发难防,两灾户搬迁的任务重、难度大,而且搬迁迫在眉睫,必须加强领导,创新举措,加快搬迁。特别是发挥各级党委政府的主导作用,教育、动员、引导群众搬迁,不能完全按照两灾户的意愿,说不搬就不搬。要健全书记担责、县长挂帅、分管落实的领导机制、政府主导、部门联动、分级负责的推进机制和每月通报、专项督导、年终考核的督办机制,坚持“检查—整改—再检查”的方法,持续发力推动落实,确保2016年前完成两灾户搬迁的阶段性任务顺利完成。

  2、坚持三靠两禁止,科学合理选址,确保安全宜居。即:靠近城镇、靠近园(景)区、靠近中心村及主要交通干线布点安置,严禁在地质灾害威胁区和洪涝灾害威胁区选址建点,严禁过度削山斩岩、填河改道选址建点,确保群众迁安避险,坚决防止“遭灾-救灾-重建-再遭灾”的现象发生。

  3、明确六种途径,侧重三种方式,尽力实现搬迁。从政策角度来说,现有的陕南移民办搬迁安置方式对两灾户搬迁都可以应用,从目前具体工作中来看,主要有以下六种:一是进城选择商品房、保障房安置;二是进入城或镇移民安置点统规统建楼房化安置;三是进入集镇或中心村统规统建宅基地式安置;四是进入集镇或村统规自建安置;五是采取危困户或特困户方式安置;六是采取分散安置。对这些安置方式,各级要加大宣传,特别是群众关心的补助政策和后续管理等,让群众家喻户晓,动员群众积极搬迁。

  实际工作中,两灾户由于受自身经济条件、认识水平、发展能力、居住环境等各方面的影响,要坚持实事求是、量力而行、因地制宜、就近搬迁的原则,主要采用以下三种方式:一是进入集镇或中心村统规统建宅基地式安置。按照“1200元每平米建安成本以内,人均25平米和户不超过100平米,政府兜底补助”,建房面积严格控制在100平米以内,群众除按政策出资外,再负担土地和前期费用出资,一户四口人群众出资控制在5万元以内;二是采取危困户方式安置,实行免费搬迁。对于特殊群众,为避免建房面积小无法居住的问题,县移民搬迁领导小组可以根据情况进行分户处理;三是可以采取3-5户联建的方式,落实分散安置。科学选址后,统一规划建房,严控建房面积,以120平米为宜,由于无土地和前期费用、招投标等费用,建房费用可控制在1000元每平米以内,群众出资控制在8万元以内。

  4、统筹谋划,分类指导,助推两灾户搬迁。一是降低两灾户安置比例高的县区的集中安置率、城镇安置率。鼓励县区把两灾户搬迁与建设美丽乡村、全域旅游相结合,多在中心村周边、交通沿线选址建点。县上做好统一规划,突出地域特色、建房风格、错落有致、实用够用,防止贪大求洋、虚增成本,防止格调不一、杂乱无章。二是多通过统规统建的方式建房,降低建房成本。采用“五步成本控制法”,严格执行统规统建政府兜底政策,让群众少出资、迁新居。三是根据实际扩大危困户搬迁比例,让群众免费搬迁。危困户顾名思义就是居住在两灾威胁区的困难群众,其认定标准,一个是建房不超过60平米,一个是群众公认为两灾威胁区的困难户。省上对危困户也未下达硬性比例,因此各县区可以灵活处理。四是对已经受灾的户,扩展补助标准。可以既享受移民搬迁补助政策,又享受灾后重建补助政策,最大限度的帮助群众度过艰难岁月。五是对两灾户搬迁进行产业资金“套餐服务”。即对于搬迁的两灾户,通过每户落实一定的产业扶持资金,带资入企,或带资参股农村互助资金合作社,或接受技能培训取得一技之长,或自主创业,这样可以减少群众后顾之忧,加快搬迁步伐。

  5、着眼当下,增加2015年搬迁任务,加快两灾户搬迁。虽然2015年我市各县区计划安置两灾户11430户,但6.28洪灾发生后,全市倒塌房屋比较多,急需灾后重建。因此,我们积极向省上争取,追加全市移民搬迁任务6000户,重点用于解决灾后重建户安置,同时加大两灾户搬迁比例,为2016年全面完成两灾户搬迁减轻压力,确保任务按时完成。

  移民搬迁是破解两灾户脱困脱贫的良策良机,我们务必珍惜这一大好机遇,心系群众,系统谋划,综合施策,灵活把握,认真落实,尽最大努力让“居住在危险地段”的群众搬迁,使其彻底告别地质洪涝灾害威胁,人身安全得到保障,财产价值得到提升,努力实现搬得出、稳得住、能致富的奋斗目标。

  报:省陕南移民搬迁工作办公室。

  送:各县区移民搬迁安置领导小组办公室。                          

主办单位:汉中市移民搬迁安置领导小组办公室    汉中网安:61230001

陕公网安备 61070202000051号    网站地图

联系电话:0916-2512855

备案号:陕ICP备14003207号-2

汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃