当前位置:
汉中隆重举行易地扶贫搬迁群众集中入住仪式喜迎党的十九大
2017-10-19 16:59
来源:
打印
  10月16日,南郑区圣水镇山羊安置点举行了一场隆重的易地扶贫搬迁群众入住仪式,“扶贫日”当天全市共有26个移民搬迁安置点举行交钥匙入住活动。截止目前,全市2016年建设的322个易地扶贫搬迁安置点达到入住条件,17143户搬迁群众已领取钥匙,入住率达63.3%。其中,2016年国家易地搬迁任务8036户已领取钥匙,入住率达90%。

  我市主要采取五项措施提高群众入住率:一是科学规划促入住。坚持“四靠近”原则科学规划移民搬迁点,紧扣经济社会发展、精准脱贫、美丽乡村等工作,同时将搬迁脱贫一批与“其他几个一批”紧密结合,实现人岗人房人业精准对接,为移民搬迁户顺利入住提供了先决保障。全市“十三五”期间规划易地搬迁安置点633个,靠近城镇规划安置 268个;靠近中心村安置295个;靠近新农村社区安置13个;靠近产业园区安置34个;靠近旅游景区安置23个。二是加强领导促入住。将搬迁群众入住情况列入“季度检查、媒体通报、整改督查”等工作推进机制内容,市领导带头坚持做到逢会必讲、下乡必查移民搬迁安置点入住情况,市国土局对季度检查排名靠后的县区移民办负责人进行约谈,确保了各项工作顺利推进。三是注重奖励促入住。出台了早搬多补、物业费减免、装修或购买家俱、赠送实物等鼓励入住政策,发动帮扶干部动员易地搬迁户及时入住。四是强化就业促入住。拓宽致富渠道是提高入住的关键,根据搬迁户的不同意愿,坚持“因地制宜、分类施策”的原则,对需就地就近就业的,由人社、妇联牵头开展技能培训,让搬迁贫困户掌握手工艺品制作、烹饪技能等多种技术或大力开发扶贫公益性岗位,为安置社区提供社区服务、卫生保洁;对需要外出务工的,举办用工招聘进安置社区“直通车”活动。同时,大力推行“社区+工厂+贫困户”模式,将安置点闲置房屋作为社区工厂,并且提供三年房租减免等优惠政策,吸引了大量企业在移民(脱贫)搬迁集中安置点建设社区工厂、扶贫车间解决贫困户稳得住能致富。五是完善配套促入住。截止目前,全市共召开4次移民(脱贫)搬迁领导小组会议,不断夯实成员部门职责,积极协调多部门加大基础、公共服务设施配套建设和医疗、教育等社会保障政策的对接落实力度,保障安置点功能完善、环境优美,解决搬迁群众入住的后顾之忧,增强归属感。

  (汉中市移民办  崔涛 供稿)

主办单位:汉中市移民搬迁安置领导小组办公室    汉中网安:61230001

陕公网安备 61070202000051号    网站地图

联系电话:0916-2512855

备案号:陕ICP备14003207号-2

汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃