当前位置:
汉中市五条措施决战决胜易地搬迁
2018-10-12 14:41
来源:
打印

  今年是易地搬迁“项目建设决胜年”,为了进一步加快进度,圆满收官,9月以来全市采取五条措施,一鼓作气夺取项目建设大胜利。

  一是认识再提高,责任再夯实。全市召开脱贫攻坚现场推进会,把脱贫攻坚摆在各项工作的首位,把易地搬迁摆在脱贫攻坚的首位,对工作进行全面安排,要求各县区落实县、镇、村、帮扶单位、帮扶队伍五级责任,细化分解任务,采用“四不两直”的方式开展督导,及时发现问题、整改问题,确保各项工作到位。市政府分管领导对各县区书记或县区长进行约谈,逐县把脉会诊,压实责任。市移民办召开县区移民办主任会议,加强工作指导,不断紧逼加压。市办主任深入一线,点穴督导。各县区纷纷召开脱贫攻坚、易地搬迁决战决胜大会,层层压力传导,研究落实措施,确保任务完成。

  二是措施再强化,进度再加快。市移民办开展易地搬迁第三季度专项工作督查,逐点查看工程进度,查阅相关资料,逐县提出问题清单,要求县区坚持问题导向,迅速补缺补弱,整改落实。各县区普遍采取与建设单位签订军令状、承诺书等形式,突击一个月,全面决胜年度搬迁任务,同时,对施工企业建立黑名单制度和资金奖罚制度,把施工组织到天、进度安排到周,做到组织协调到点,环境保障到位,确保工程进度。各施工企业抢晴天、战雨天,上足人力、机械,不分昼夜,雇佣外地熟练工人加快施工,全市建设进度突飞猛进,到10月中旬,全市十三五易地搬迁任务和当年减贫计划的建房和小配套建设工程全部竣工。

  三是自查再细致,对标再补弱。深入开展“两对两补”工作,各县区结合实际,根据市办“方案”,重点围绕减贫计划,牢牢抓住国家对易地搬迁考核的要求,对标任务标准、对标时间节点,补齐工作短板、补齐工作弱项,努力加快建设进度,将安置房钥匙发放到群众手中,迅速补齐项目资料,特别是竣工验收报告和备案表,确保年度考核达标。同时,认真开展“质量安全回头看”,通过“五查五看”,对“十二五”以来的移民搬迁建设项目逐个进行自查,重点抓住基本项目建设手续、质量安全现状、建立长效机制三个环节,确保工程项目质量安全,让群众住的安心、放心。

  四是信息再精准,衔接再加深。加强易地搬迁对象信息采集,重点对搬迁户分配的房屋进行一一对应;加强对象比对,重点纠正十二五陕南移民搬迁系统中已有信息的人员出现在十三五易地搬迁系统,纠正移民办与同级扶贫办上报数据不一致情况,特别对国扶系统开放后可能遇到对象动态调整的情况及时掌握、及时反馈;加强信息审核,重点查看人均住房面积、自筹资金有无超标,查看项目手续是否齐全、验收是否备案等,努力做到搬迁精准、信息精准。同时,加深与脱贫办的衔接,建立易地搬迁信息联席制度,每次上报信息,都由县区移民办上报市移民办,再与县区脱贫办上报市脱贫办的相关数据进行比对,一致认可后再上报,确保准确无误。

  五是入住再提高,质量再提升。把群众实际入住作为检验搬迁成效的重要标准,要求各县区狠抓社区环境打造、服务管理、产业就业、文化融入、旧宅腾退等工作,确保今年减贫计划的群众明年3月底前全部实际入住。同时,狠抓移民社区工厂建设,今年新建社区工厂75个,就近就地解决群众就业,努力转变群众生活方式。各县区结合实际,还着力打造了60个精品集中安置和产业配套的“双示范”社区,有效发挥了示范带动作用。目前,全市正在举办移民社区工厂观摩会和易地搬迁集中交付钥匙仪式,以优异的成绩向第五个全国扶贫日献礼!

  汉中市移民办  丁凯  供稿

主办单位:汉中市移民搬迁安置领导小组办公室    汉中网安:61230001

陕公网安备 61070202000051号    网站地图

联系电话:0916-2512855

备案号:陕ICP备14003207号-2

汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃