当前位置:
汉中市完成十三五易地搬迁建房任务
2018-11-29 15:55
来源:
打印

  今年以来,汉中市紧扣“三精”管理,聚焦重点任务,按照“紧盯一个目标促入住、做好两项管理抓规范、强化三项措施抓就业、探索四个创新出亮点”的工作思路,驰而不息抓进度、抓整改、抓创新、抓脱贫、抓作风,持续推进全市易地搬迁工作质量不断提升,截至11月底,全市十三五46957户146402人的易地扶贫搬迁户建房任务已全面完成,竣工率达到100%,安置点基础设施配套率100%,入住率(建房达标并向群众交钥匙)100%。

  在建设过程中,重点抓了三个方面:

  一是狠抓安排部署。市委、市政府坚持大扶贫格局,逐县区召开脱贫攻坚誓师大会,把易地搬迁作为八个一批的重要内容,逐县区安排年度任务,夯实工作责任;经常召开脱贫攻坚汇报会、现场会、推进会,把易地搬迁作为重要内容反复强调;市国土局每次党组会、县区局长会上,都要听取移民搬迁工作情况,研究搬迁工作;市移民办年内召开了8次全市移民办主任会议,推进各项工作落实。

  二是狠抓建设进度。紧紧围绕“竣工率、配套率、入住率”,要求县区逐点研判,督促施工方加快施工,并帮助解决施工外围环境、工程资金等问题,进一步细化施工中每一道工序、每一个环节,顺排工序、倒排工期,在保证质量的前提下,上足人力机械,加快施工进度,对不能按合同约定时间达标的企业,建立黑名单制度,限制其参与县域内其他建设工程。同时严格执行项目建设基本程序,完善审批手续和相关资料,确保工程质量安全。在加快建房的同时,协调推进水电路讯等小区内基础设施及安置点桥梁、道路、医教文卫体等基础和公共服务配套建设,防止重住房轻配套,确保为群众入住创造最佳的条件。

  三是狠抓督查指导。坚持每月开展巡查,每季度开展工作普查,总结亮点,指出问题,提出建议,督促县区坚持问题导向,抓好工作整改。坚持加大平时抽查检查力度,对每月或每季度检查的问题,根据整改时限到县区明察暗访,进一步夯实责任,强化措施,确保整改到位。在市国土局每次安排的重点工作检查中,都将易地搬迁作为检查内容,市局党组成员根据包抓县区,对移民搬迁进行抽查,举全系统之力抓好移民搬迁。在市脱贫办组织的历次检查评估中,重点对易地搬迁中当年脱贫退出户进行逐户研判,如实掌握情况,强化工作措施,确保如期达标。通过以上各种形式的检查督导,保持了全市搬迁工作平稳发展、规范运行。

  下一步,全市将认真贯彻全省易地扶贫搬迁现场会议精神,紧盯新“三率一度”,即实际入住率、拆旧复垦率、稳定脱贫率、群众融入度,牢牢抓住实际入住这个“牛鼻子”,倒逼建设收尾提升、配套完善,倒逼后续脱贫政策措施稳定落实,有效推进旧宅腾退复垦,促进搬迁群众有序融入,不断提升工作质量水平。

 

略阳县郭镇木瓜园安置点

宁强县广坪镇银锭堡安置点

勉县立集村安置点

洋县李家村安置点

主办单位:汉中市移民搬迁安置领导小组办公室    汉中网安:61230001

陕公网安备 61070202000051号    网站地图

联系电话:0916-2512855

备案号:陕ICP备14003207号-2

汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃