当前位置:
汉中四轮驱动 提升易地搬迁工作水平
2019-03-28 17:43
来源:
打印

今年是易地搬迁决战决胜的最后一年,汉中市始终把易地搬迁摆在脱贫攻坚的首要位置,不断夯责任强措施,学先进补短板,攻难点出亮点,春季工作呈现开门红。

一是抓领导,驱动易地搬迁持续推进。市上召开高规格的易地扶贫搬迁工作现场观摩暨2019年工作会议,市委、市人大、市政府、市政协四大家领导出席,各县区委书记、县区长、分管县区长、国土局长、移民办主任参加,市委书记王建军亲自安排部署,要求全市易地扶贫搬迁工作聚焦责任落实,紧扣“三精主线”,实施“六大行动”,着力提高“三率一度”,确保高质量完成“十三五”易地扶贫搬迁任务。同时,市上先后制定了《易地搬迁三年行动方案》、《2019年度全市易地扶贫搬迁工作实施方案》、《全市易地搬迁三问三解三促进春季行动方案》等,进一步细化了今后一段时期易地搬迁阶段性目标任务及具体工作措施,确保各项工作有序平稳推进。市上会后,各县区纷纷召开2019年易地搬迁暨脱贫攻坚大会,对标任务,进一步细化责任分工,明确具体目标,向10月底全面完成工作任务发起冲刺。

是抓入住,驱动易地搬迁住房达标。市上把搬迁群众实际入住率作为提升搬迁工作质量的重要抓手,作为考评各县区易地搬迁工作的重要依据,狠抓督查落实,确保群众早日迁入新居。具体工作上,通过加快建设促入住、优质服务促入住、奖励激励促入住、解决就业促入住、搬新拆旧促入住、干部帮扶促入住等六条措施,努力加快入住步伐,这些好的办法和措施还被省自然资源厅信息予以刊载推广。元旦、春节期间,全市上下积极行动,逐户上门宣传动员、征求意见、答疑解惑,干部帮扶入住的责任进一步夯实,县区奖励激励入住的措施进一步强化,有力有效的促进了群众实际入住。截止目前,全市“十三五”易地扶贫搬迁户建房全部达标,小配套全部完成,群众实际入住率达80%以上。

三是抓整改,驱动易地搬迁规范完善。中央脱贫攻坚专项巡视整改工作会后,市易地搬迁推进组立即成立整改工作领导小组,对中央反馈的问题逐一分析研判,提出整改措施、落实部门、完成时限。同时,下发了《关于扎实做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈易地搬迁存在问题整改工作的通知》,要求县区对标自查,逐一建立整改台帐、问题清单,建立健全长效机制,确保整改取得实效。市自然资源局领导带队分片对各县区问题整改工作进行专项督导,结合“三问三解三促进”活动,深入镇办现场指导,答疑解惑,增强了基层做好整改工作的实效。针对对象精准问题,市移民办与市扶贫办多次对易地搬迁对象进行再核实、再确认,建立了超范围易地搬迁对象名单,并逐户摸清是否入住,何时入住,以便下一步按政策处理。对超面积问题,严格对标政策标准,精准核实,锁定目标,按照要求迅速整改到位。对旧宅腾退问题,各县区普遍出台了腾退补助细则,成立了专门工作班子,按照双挂钩两优先的要求落实,现已复垦两千多亩。

四是抓就业,驱动易地搬迁脱贫增收。根据搬迁户具体情况,叠加落实“八个一批”中其它几个一批扶持措施,形成聚集效应,全方位促进搬迁户增收,确保有劳动能力的搬迁户至少有1人稳定就业,至少参加1项脱贫产业。扎实开展调查摸底工作,摸清搬迁群众劳动力资源状况、就业状况、岗位需求状况,建立“三单一卡”,实现劳动力精准对接。继续把安置点社区工厂建设作为解决搬迁群众就业的有力抓手,组织各县区分管领导、移民办主任到城固江湾和洋县李家村安置点现场参观,请相关县区介绍经验,把社区工厂列入重点考核内容,努力形成工作亮点。略阳县新建的徐家坪社区工厂开工之际,省服装行业协会、省经济联合会、市妇联、移民办等多家单位参加,略阳县也成为全省首个“三秦巧娘”服装产业精准扶贫工程示范基地。目前,全市已创办移民搬迁社区工厂112个,解决搬迁群众就业近万人。今年拟再打造30个精品社区工厂。另外,在易地搬迁产业就业工作上,市上发改部门牵头,人社、农业、自然资源、民政、残联等多部门全力配合,将给搬迁户产业就业工作带来更多更大的支持,确保群众搬得出、稳得住、逐步能致富。

 

                    汉中市移民办 丁凯 供稿

主办单位:汉中市移民搬迁安置领导小组办公室    汉中网安:61230001

陕公网安备 61070202000051号    网站地图

联系电话:0916-2512855

备案号:陕ICP备14003207号-2

汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃