当前位置:
城固五个硬 扎实推进易地搬迁旧宅腾退
2019-06-24 16:52
来源:
打印

  易地扶贫搬迁户旧宅腾退,既是政策法规要求,又是社会公平体现,还是易地搬迁贷款偿还的主要途径,但长期以来,推进落实进展缓慢,主观原因、客观原因都比较多,成为摆在基层面前的一大难题。而城固县通过短短两个月攻坚,全县旧宅腾退率从4月份的9.8%提升到6月份的86.7%!他们的做法和经验主要体现在“五个硬”。

  一是统筹部署硬安排。县政府召开常务会议专题研究,将享受移民搬迁政策农户、历史原因形成的“一户多宅”旧宅基地、责令关闭的粘土砖厂和工矿点、空心村废弃地等各类需要腾退复垦的土地一并纳入,开展综合整治。对易地扶贫搬迁户采取“家庭人口+原房屋结构和拆旧面积”相结合的方式,明确了拆旧补助标准。制定了符合县情实际、社情民意和操作性强的“实施方案”,细化了目标任务、时间节点、实施步骤等,科学制定了工作流程、职责分工、验收方法等。成立了由县长任组长、3名县级领导任副组长、22个部门和17个镇办主要负责人为成员的移民(脱贫)搬迁土地综合整治工作小组,组建了城固县移民(脱贫)搬迁土地综合整治办公室,筹措下拨启动资金6400万元,召开全县旧宅腾退土地整治宣传培训暨安排部署会、工作汇报会、现场推进会等,在全县迅速掀起了轰轰烈烈大会战的工作热潮。

  二是夯实责任硬落实。利用一个月时间,分片区对全县危旧房屋、搬迁户旧宅腾退等情况进行了调研,摸清了底子,确定易地搬迁无房户786户,需拆旧3781户。根据调研,实事求是给各镇办下达腾退任务,做到目标清、任务清。制定土地综合整治“作战图”,明确阶段任务、成效结果、责任人、完成时限,形成高压态势。抽调14名科级干部驻镇督导,把旧宅腾退土地整治工作成效与干部绩能相挂钩,形成有力督导局面。各镇办把旧宅腾退作为当前工作的头等大事,采取网络、标语、会议、入户等灵活多样的形式,广泛宣传国家“一户一宅、搬新拆旧”政策,大力宣讲旧宅基地腾退复垦的目的意义、拆旧范围、奖补标准、实施步骤等,逐户上门做思想工作,消除群众疑虑,签订腾退协议,为开展腾退铺平了道路。

  三是破解难题硬推进。坚持以点带面,发挥示范带动作用,各镇办、各村都举行了旧宅腾退首战仪式,集中拆旧一批、兑付补助一批,让群众真正看到各级推进腾退的力度,以及腾退带来的实惠,促进群众自觉主动搬新、腾退、拆旧。对部分群众搬迁后生产较远,以及原房屋内放置的一些农具、棺木、养殖的一些家畜等,镇办和各村对症下药,各施实招,逐户解决,有的建生产工具用房,有的租赁房屋存放,有的临时集中养殖然后联系出售,有的先解决就业保障等等,消除了群众后顾之忧,主动配合旧宅腾退。对极个别执意不愿拆旧、放弃搬迁的农户,签订放弃搬迁承诺书,将名单移交住建局,然后逐户核查其原房屋安全等级,对无安全住房的,县上统筹资金,通过危房改造解决其安全住房问题,确保全县脱贫攻坚按时摘帽。对工作推进慢的镇办,县委书记、县长、分管书记、腾退办副组长等专门下乡督办,帮助镇办出主意、定措施,同时压担子、讲作风,有力有效加快了旧宅腾退进度。

  四是奖惩问责硬考核。充分运用考核激励机制,明确工作奖惩标准,制定了旧宅腾退土地整治《目标任务考核办法》、《工作职责及考核奖惩办法》,有效调动了各级干部的积极性、主动性。腾退复垦完成后,按照验收合格面积,给予镇办一定的组织实施工作经费;对按时限标准完成任务给予一定的现金奖励。同时,明确奖励资金的50%可用于奖励工作中做出贡献的工作人员。除了资金上的奖励,县上还把此次旧宅腾退土地整治专项工作纳入各镇办年度目标责任考核,对进度缓慢、配合不力、把关不严的单位和责任人进行约谈,并追究相关责任人责任。对未完成年度整治任务的镇办暂停所有用地审批。在工作人员考评上,将腾退工作作为检验干部德能勤绩的试金石,对镇办主要领导、县派出的督导组长、具体工作人员中特别优秀的在全县通报表彰,并纳入后备干部库,以后提拔重用。工作中,县上每周召开旧宅腾退进度通报会,对后进镇办进行帮促,对规定时间未完成批复面积的镇办,予以全县通报。县委、政府主要领导和腾退领导小组副组长分头对后进镇办主要领导进行批评或约谈。奖罚分明的制度极大的提高了基层工作责任心,加大了工作力度。

  五是压茬推进硬实效。在旧宅腾退土地整治中,县上把各项工作环环相扣,步步相连,确保大会战一气呵成。县发改局负责协调相关土地综合整治项目立项,各镇办负责具体实施,县增减办负责组织协调和项目验收,县自然资源局进行业务指导和技术操作,县财政局筹措项目资金按进度拨付镇办,县农业农村局做好复耕后土地的确权认定,县公安局对工作过程中非法破坏、阻挠、强揽工程的违法行为进行严厉打击,县司法局和信访局负责实施过程中司法调解和信访维稳。强有力的保障,确保了土地腾退工作平稳有序推进。截止6月中旬,全县易地搬迁腾退拆除3174户,占应腾退86.7%,其他情形拆除4030户,已复垦7674.4亩,同时旧宅腾退还倒逼了全县易地搬迁户实际入住率,现已达到90%以上,阶段成效十分明显。县上又紧逼加压,立即安排部署制定下步工作方案、复垦验收办法等,并安排专人提前联系市级验收、省级终验及结余建设用地指标交易事宜,确保工作圆满收官。

  汉中市移民办  丁凯 供稿

  

主办单位:汉中市移民搬迁安置领导小组办公室    汉中网安:61230001

陕公网安备 61070202000051号    网站地图

联系电话:0916-2512855

备案号:陕ICP备14003207号-2

汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃