当前位置:
汉中易地搬迁旧宅腾退迈上快车道
2019-07-23 16:04
来源:
打印

  近期,汉中将易地搬迁旧宅腾退作为工作重中之重,以腾退促入住、以入住促完善,形成工作倒逼机制,全市易地搬迁旧宅腾退率和实际入住率大幅提升,为全市打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  一是夯实县区主体责任。在制定全市“旧宅腾退奖励性补助办法”时首先明确:县区政府是旧宅基地腾退责任主体,要组建政府领导任组长的工作机构,负责组织、协调、督查、考核等工作,镇政府(街道办)负责具体组织实施,住建、国土部门负责技术指导。工作中,各县区均成立了旧宅腾退工作专班,因地制宜出台了旧宅腾退奖励补助办法,将易地搬迁腾退、陕南移民搬迁腾退、农村环境整治、土地整治、增减挂钩等统筹推进。同时,对各类腾退对象开展调查摸底,逐户测量,建立“旧宅腾退增减挂钩项目实施方案”,按照属地管理原则,向各镇办下达了旧宅腾退任务。市上多次开会、发文,明确腾退时限要求,即对居住在灾害隐患点和住房不安全的搬迁户,要切实做到即搬家即拆除旧宅;其他搬迁户从实际入住到腾退,过渡期最长不超过6个月。2019年底易地扶贫搬迁旧宅基地腾退率要达到80%,2020年底全面完成易地扶贫搬迁腾退任务。全市上下做到了责任明晰、目标明确、政策明了,拉开了旧宅腾退总体战。

  二是建立完善工作机制。按照方案“两挂钩”、资金“双优先”、工作“双考核”的原则,各县区普遍完善了工作机制。将拆旧复垦设计方案与易地搬迁及同步搬迁旧宅腾退方案挂钩、增减挂钩指标流转与易地扶贫搬迁贷款偿还挂钩;在指标交易流转收益资金使用分配上,优先解决拆旧复垦成本和筹集易地扶贫搬迁的还款保障金,优先用于易地扶贫搬迁群众的后续发展扶持;将旧宅基地腾退工作将作为县区政府考核镇办易地搬迁重要内容,作为市自然资源局考核县区自然资源局的重要内容。同时,各县区还自筹部分资金,用于兑现其他类型旧宅腾退奖励补助和镇办工作经费及表彰有功人员,大大增强了基层工作积极性。另外,各县区通过会议、网络、标语、入户等多种方式,深入开展“一户一宅、搬新拆旧”政策宣传,有效提高群众政策知晓率,并深入做思想工作,解决群众提出的具体问题,为做好腾退开辟了畅通的道路。

  三是强化工作督导点评。市上每月统计县区旧宅腾退工作进展,并直报政府分管领导。对各县区实际入住率和旧宅腾退率以脱贫办名义进行通报。市政府主要领导、分管领导深入不同县区督导脱贫攻坚及旧宅腾退工作。市自然资源局党组成员逐县区召开民主生活会,对旧宅腾退作为重点,开展督导点评,市移民办到腾退较快的和较慢的开展调研,总结经验,破解难题。在全市强大的攻势下,各县区纷纷出实招、上硬招,城固县抽调14名科级干部驻镇办进行督导,同奖同罚;西乡县对6月底前完成腾退的,多奖励群众1000元;宁强县每周日晚上召开旧宅腾退通报会,县长亲自点评,排名后三镇办,由其包联县级领导表态发言。这些县区旧宅腾退率短期内都大幅度上升。在全市各级共同努力下,全市旧宅腾退率从4月底的30%攀升到7月初的53%,实际入住率也上升了近20个百分点。

  四是增减挂钩增加收益。在大力推进腾退的同时,市县都在抓紧促进旧宅基地腾退和增减挂钩两项工作有效融合。市上组建了移民搬迁生态修复有限责任公司,与市自然资源局多次外出考察学习增减挂钩,拟发挥行业优势,统筹陕南搬迁、同步避灾生态搬迁以及其他各类已搬迁对象和农村闲置建设用地资源,由市搬迁公司统一实施全市增减挂钩工作,现已制定了初步方案,提交政府常务会审议。各县区也将已腾退地块积极申请上级验收,对纳入增减挂的,抓好节余指标流转,产生收益,对未能纳入的,做好举证,报省厅审核并报自然资源部认定。同时,在增减挂节余指标收益上,加强资金管理,明确要求在保障必要的安置补偿和拆旧复垦费用后,优先用于易地扶贫搬迁贷款偿还和后续扶持,并加快建立“易地扶贫搬迁专项资金还款准备金”制度,按照“流转一笔、入账一笔”的原则,逐批次分比例提取还款准备金,确保及时足额偿还易地扶贫搬迁贷款,有效防范和化解地方政府金融风险。

   

                 汉中市移民办  丁凯  供稿

主办单位:汉中市移民搬迁安置领导小组办公室    汉中网安:61230001

陕公网安备 61070202000051号    网站地图

联系电话:0916-2512855

备案号:陕ICP备14003207号-2

汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃