当前位置:
汉中:六个扎实做好易地搬迁对标补短工作
2020-10-28 14:36
来源:
打印

汉中:六个扎实做好易地搬迁对标补短工作

易地搬迁对标补短工作开展以来,汉中市局高度重视,局党组深入分析短板弱项,明确对标补短的工作目标和重点,成立了工作专班,以局党组文件印发工作方案,由局党组成员带队深入到包联县区检查督导,通过“六个扎实”深入做好对标补短工作。

一是扎实开展数据比对。在省移民办数据比对结束后,市上又通过抽查进行比对,在县区督导时,还通过电话回访再次验证有关信息。同时,市上狠抓易地搬迁信息系统维护,不断补充数据、通报进度,补全信息,确保账实相符,账账相符,实现人口信息精准无误。二是扎实开展安置住房质量安全检查。结合汛期排查工作,各县区均对所有安置点住房、配套设施开展了安全质量排查,通过“拉网式”自查和市办实地抽查,所有安置点未发生安全事故,未发现安置点质量安全隐患。同时,各县区还建立长效机制,持续加强安全管护。三是扎实开展入住腾退遍访活动。各县区通过建设一批小工程、小设施、小配套,如路灯、污水处理设施、小菜园、柴房车棚、公共活动场所等,进一步提升实际入住质量。在旧宅腾退方面,以旧宅基地腾退补助资金为抓手,对未落实补助资金的认真核查,进一步加快拨付进度,确保应兑尽兑。四是扎实开展历年反馈问题的整改回头看。对照中央、省、市各级各类检查反馈问题,如入住慢、腾退慢、项目资金管理不规范、后续扶持不到位等问题,逐一进行了“回头看”,全面梳理问题整改销号情况,进一步补充完善各类整改印证资料,规范整理装档,确保各类问题切实整改到位、销号清零。五是扎实抓好后续保障工作。加快项目审计验收,开展扶贫领域奢侈浪费自查核查,加强结余资金管理,确保资金管理安全、使用高效。做好安置房不动产权证办理,让群众吃上定心丸。努力推进建设用地增减挂钩工作,增加收益,加大搬迁工作投入。六是扎实开展工作督导。在前期安排部署、县区自查、召开工作推进会的基础上,由市移民办、驻局纪检监察组组成专项督导组,深入各县区开展实地督导。工作组通过电话回访、查看资料、召开反馈会等方式进行了认真督导,进一步为县区支招点穴,明确方向,进一步增强压力和责任,确保全市易地搬迁工作质量稳步提升。

汉中市自然资源局 丁凯 供稿


主办单位:汉中市移民搬迁安置领导小组办公室    汉中网安:61230001

陕公网安备 61070202000051号    网站地图

联系电话:0916-2512855

备案号:陕ICP备14003207号-2

汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃