当前位置:
镇巴:稳步推进易地搬迁春季排查工作
2020-03-11 16:57
来源:
打印

  省市春季排查工作安排后,镇巴县自然资源局召开专题会议,制定了《2020年镇巴县易地扶贫搬迁“春季排查”工作方案》,针对易地搬迁实际入住、旧宅基地腾退、项目管理、资金管理、信息完善等五个方面,稳步推进“春季排查”工作。专人专项落实到人,对标政策,实事求是、逐点逐户逐项排查,对排查出的问题要建立问题台账,提出整改方案,通过边查、边补、边改、边推进的方式进行,要求3月12日之前完成镇级自查,3月27日之前完成县级核查。

图为镇巴县召开易地扶贫搬迁专题会议及文件

  根据省市要求,严格对照实际入住的政策标准,对搬迁群众实际入住情况开展跟踪核实。特别紧盯旧宅基地未腾退、未拆除、长期举家外出务工户等重点对象, 通过核查装修入住、用水用电记录等生活痕迹,看是否存在实际入住数据不准不实,以及“搬少不搬老”、“两头跑”、 基础和公共服务设施不到位、不通水电讯等影响实际入住质量问题。分类建立问题台账,一户一策,逐户剖析原因,通过春季排查,建立村、镇、县三级到户实际入住台账。通过摸排,全县9302户31621人易地搬迁群众全部入住。

图为镇(办)工作人员在安置点核查入住情况

  全面核查旧宅基地腾退基础信息和进度。在2019年底旧宅基地腾退分类台账建立的基础上,核对各类台账基础信息是否准确,公示是否到位。进一步排查是否做到腾空、收回、拆除、复垦一体推进,在此基础上按照腾空、封存、收回、拆除、复垦的步骤一体化压茬推进,切实做到全面腾退、应拆尽拆,逐点逐户审定基本情况,核准腾退拆旧复垦底数,形成到户、到村、到镇、到县的腾退复垦工作台账。据排查统计,截至目前全县8269户28820人4083亩的易地搬迁旧宅基地腾退总任务,已完成7194户25077人3555亩,占总任务的87%。预计四月底前全面完成易地搬迁旧宅基地腾退工作。

图为镇(办)工作人员在核查验收旧宅基地腾退

  同时摸清项目管理短板、查明资金管理弱项,核查完善各项基础信息、配合后续扶持、统筹推进同步搬迁等方面的工作都有条不紊的开展中。

  

  撰稿人:镇巴县移民办 范明岗 

主办单位:汉中市移民搬迁安置领导小组办公室    汉中网安:61230001

陕公网安备 61070202000051号    网站地图

联系电话:0916-2512855

备案号:陕ICP备14003207号-2

汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃