当前位置:
略阳县硖口驿镇后林村整村搬迁试点纪实
2016-01-15 15:45
来源:
打印

      整村搬迁谋出路 多措并举促发展

—— 略阳县硖口驿镇后林村整村搬迁试点纪实

         

   略阳县硖口驿镇西南部,一个贫穷落后、资源贫瘠、信息闭塞的小村庄坐落于大山之中。全村3个村民小组,87269人且近半数为老弱病残,距镇政府驻地25公里,平均海拔1300余米,为全县最边远的高寒贫困村,村民居住分散,近九成房屋是上世纪六、七十年代修建的土坯房,风雨飘摇。该村耕地稀少,交通恶劣,劳作不便,面朝黄土背朝天的生活一直延续到今天。改变落后面貌,过上幸福生活是全村人的梦想,也是当地历届党委政府的一块心病。撤村并镇工作实施后,后林村从最小的行政区划中消失了(现已并入该镇渔洞坝村),村子不在了,但落后的面貌依旧,贫穷的生活依旧,心中的梦想依旧。一夜春风,陕南移民搬迁安置这项伟大的民生工程、发展工程实施了,村民们看到了希望,当地党委政府看到了机遇。

  硖口驿镇抢抓移民搬迁机遇,与县移民办多次交流座谈,系统思维,统筹谋划,积极探索实践,在大量调查研究的基础上,制定了后林村整村搬迁实施方案,形成了可研报告,县委、县政府高度重视,组织人员,深入调研,审定方案,拍板决策,并就后林村整村搬迁列为2015年移民搬迁试点示范项目,通过实践探索,积累经验,在全县推广,将彻底改善如后林村这样边远高寒贫困村居民的生活条件和生产方式,从根本上解决增收致富问题,以此实现全县同步够格建成小康社会的宏伟目标。

  一、全员摸底,逐户动员

  实施整村搬迁的决策作出后,县移民办,硖口驿镇及鱼洞坝村投入大量人力、物力,对该村87269人开展了逐户调查摸底,发放移民搬迁政策宣传手册,上门宣传,逐户动员。经调查摸底,该村87269人全部符合移民搬迁对象,且愿意搬迁。其中:11人为五保户;经村民联评,张榜公示,镇政府审定,73204人被确定为特困户搬迁安置对象;1364人被确定为一般户搬迁安置对象。根据群众搬迁意愿,五保户1人由县中心敬老院集中供养;73204人特困户统一规划建设特困户安置点集中安置;13户一般户其中23人到县城集中安置点安置,1161人到硖口驿镇小寨子集中安置点安置。

  二、科学布局,启动实施

  在全员摸底的基础上,县移民办牵头,组织相关部门实地踏看,科学选址,最终确定在交通便捷,公共服务基础及产业发展前景较好的鱼洞坝村建设集中安置点,该点距原后林村8公里,距镇政府15公里,占地约28.75亩,总建筑面积12626平方米,预算总投资2213万元。由县上统一规划、统一设计、统一建房,总安置规模146户,其中一般户安置60户,户均面积120平方米;其余86户(原后林村73户,渔洞坝村9户,大院子村4户),户均面积60平方米,全部为特困户免费安置。2014年安置92户,目前建房已基本完成,小配套正在招投标,预计6月底前可达到入住条件。

  三、多措并举,促进发展

  “搬得出”是基础,“稳得住、能致富”是关键。为从根本上解决搬迁群众增收支付问题,硖口驿镇结合精准扶贫工作,扎实开展了搬迁户劳动力状况和家庭收入情况摸底调查,通过摸底调查,该村共有劳动力(18-60岁)150人,具有高中学历以上36人,外出务工65人,从事三产服务业40人,从事农业生产45人。通过对劳动力的文化水平、就业现状、就业意愿等方面认真分析汇总,制定了“就业促动、产业拉动、电商推动、党员带动”五项措施,确保一户一法落到实处,拓宽搬迁群众增收渠道,实现脱贫致富目标。

  一是实施就业促动,增加工资性收入。依托硖口驿镇域内矿产资源丰富,劳务用工量大的优势,与镇内矿山企业签订了优先使用搬迁户劳动力的用工协议。截止目前,已吸纳后林村劳动力50余人,整村搬迁完成后,距离安置点较近的铜城矿业公司将吸纳后林村劳动力20人,实现搬迁群众家门口就业的愿望。同时,加大技能培训力度,有序组织搬迁群众22人外出务工。

  二是实施产业拉动,增加财产性收入。为促进搬迁群户发展产业,该镇制定了3个千亩产业基地建设计划,即在后林村规划建设千亩千亩中药材基地、千亩高山有机蔬菜基地、千亩经济林基地。整村搬迁后,对搬迁群众原有山林土地进行依法有偿流转,为此,县上专门成立了农村产权交易中心,为山林土地流转搭建了平台,搬迁户通过土地、林地入股分红将增加财产性收入。同时,该镇鱼洞坝村已先后成立了中药材、山羊养殖、生猪养殖、乌鸡养殖、袋料香菇栽植、魔芋种植等6个农民专业合作社,后林村群众搬迁后,可入社发展,增加收入。

  三是实施电商推动,增加经营性收入。依托略阳农特产品网上销售的成功经验和相当成熟的市场,该镇聘请专业技术人员对有条件的搬迁群众进行电脑培训,帮助10户搬迁群众建立了农特产品销售网站,不仅有效破解了搬迁户农副产品销售的难题,还增加了经营性收入,开辟了一条产销良性循环的致富新途径。

  四是实施党员带动,结对帮扶促发展。该镇采取“先富带后富、党员帮农户”的方法,按照“四议两公开”程序,从86户搬迁户中筛选出了30户作为重点帮扶对象,由镇、村各级党员进行一对一结对子帮扶,逐户制定了3年帮扶规划,从致富项目、启动资金等方面进行全过程帮助扶持,促进增收。

  移民新家园即将建成入住,增收致富的蓝图业已会就,后林村的贫穷落后将成为过去时,暂新的明天正悄然来临。

主办单位:汉中市移民搬迁安置领导小组办公室    汉中网安:61230001

陕公网安备 61070202000051号    网站地图

联系电话:0916-2512855

备案号:陕ICP备14003207号-2

汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃