当前位置:
留坝县火烧店镇移民搬迁产业发展纪实
2016-01-15 15:46
来源:
打印

    

                                                                    产业发展增后劲 搬迁群众致富忙

  ——留坝县火烧店镇移民搬迁产业发展纪实

  实施陕南移民搬迁,不仅要改善群众的居住条件和生活环境,更要重点考虑搬迁户的后续发展问题。如何在崭新的生活环境下适应全新的生活方式,能够就业创业、增收致富,实现从农村居民到城镇(市)居民的转变,活的更有尊严,是各级党委、政府面临的一个新的任务和挑战。为此,留坝县委、政府对搬迁群众的后续产业发展、就业创业问题高度关注,努力尝试整合政策和社会资源,致力于开辟一条符合山区县情的移民搬迁产业发展之路。

  2013年开始,按照留坝县“一业突破”发展战略,火烧店镇紧抓建设“中国山地度假旅游示范区”的契机,率先在全县移民搬迁安置点探索依托农业专业合作社,破解搬迁群众就业创业难题,逐渐走出了一条“支部引领、合作社经营、政府扶持、农户服务的发展道路。火烧店镇,距县城23公里,自然田园风光旖旎,生态环境良好,农耕文化氛围浓厚,民俗民风淳朴,素有“秦岭最美小镇”的美誉。陕南移民搬迁工程实施后,该镇抢抓机遇,在集镇所在地规划建设了一个180户的集中安置点,以统规统建和统规自建相结合。群众迁入新居后,根据农户意愿并结合产业发展情况,火烧店镇成立了“水磨湾农家宾馆”和“明月河大鲵养殖”两个专业合作社,有效破解了搬迁群众就业创业、增收致富的难题。目前,“水磨湾农家宾馆专业合作社”吸纳搬迁农户入社28户,镇政府帮助每户入社搬迁户协调创业小额贷款5万元,开办了农家宾馆,共配备住宿床位180张。合作社采取统一流转搬迁群众山林土地的方式,大力开发田园生活体验、青少年自然成长营、“农事采摘园”等主题旅游项目,按照统一接待,公平分配的原则向入社搬迁户分配客源,让入社会员都能赚钱、都能致富,合作社成立至今,累计接待游客8000次,旅游综合收入100余万元,入社每户群众增加收入20000元。随着该县旅游产业的快速发展和强势推介,来该镇的游客越来越多,“水磨湾农家宾馆专业合作社”的示范带动作用越来越明显,有意愿入社发展的搬迁户正在大量增加。明月河大鲵养殖专业合作社”截止目前吸纳入社搬迁户70户,合作社从技术指导、种苗提供、产品销售等方面给予大力支持,养殖大鲵种鱼500余尾,年培育种苗40000余尾,大鲵养殖户均增收16667元。留坝县火烧店镇依托专业合作社促进搬迁群众增收致富的成效正在显现,这条致富的康庄大道也将更加宽阔、更加平坦。

主办单位:汉中市移民搬迁安置领导小组办公室    汉中网安:61230001

陕公网安备 61070202000051号    网站地图

联系电话:0916-2512855

备案号:陕ICP备14003207号-2

汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃