当前位置:
整村搬迁创新路 深山百姓世代福
2016-06-03 16:55
来源:
打印

 

整村搬迁创新路  深山百姓世代福

——略阳县整村(特困户)搬迁工作侧记

 

2011年陕南移民搬迁安置工程实施以来,略阳县认真贯彻落实省市陕南移民搬迁的决策部署,紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”目标,坚持规划为引领,以集中楼房化安置为主,年共投入资金9.66亿元,建设集中安置点41个,实施移民搬迁5539户,其中集中安置4685户,分散安置854户。移民搬迁的实施,彻底改善搬迁群众居住条件,也有力促进了城乡经济发展,加快了全县城镇化进程。略阳县是汉中市有名的山区县之一,全县15个镇,两个街道办,辖145个行政村,平均海拔达1148米其中口驿镇后林、仙台坝镇铁厂坝村、乐素河镇大柒垭村等14个村是我县有名的高寒贫困村,自然环境恶劣,群众居住条件差,基础设施投资困难改变这些极具代表性的高寒偏远村庄贫穷落后的面貌是略阳县历届县委政府领导肩上一份沉甸甸的担子。

2014年,县委政府紧紧抓住陕南移民搬迁这一历史机遇,把实施整村搬迁彻底改变高寒偏远地区贫穷落后现状作为加快脱贫致富步伐的重要突破口。将硖口驿镇后林村作为整村搬迁试点,列入2014年度全县移民搬迁安置计划,采取易地集中特困户安置方式政府兜底建房,群众免费搬迁入住,以彻底解决该村87户群众长期以来居住条件差、交通不便、信息闭塞、上学就医难等困难和问题。历经一年的组织实施,硖口驿镇渔洞坝安置点已于2015年6月顺利竣工,群众已陆续搬迁入住。渔洞坝安置点的建成,彻底扭转了后林村群众世世代代面朝黄土背朝天的艰难生活局面,改善了其居住条件和生产生活环境,消除了该村土坯房78户275间9360平方米。该安置点成为了全村最亮丽的建筑,也成为被全市推广认可的土坯房改造示范点。

略阳县在认真总结硖口驿镇后林村整村搬迁的成功经验基础上,积极探索,将特困户搬迁、整村搬迁与地方病防治有机结合,在乐素河镇大柒垭村实施特困户搬迁36户,一举根除了大骨节病对当地群众的危害;在仙台坝镇任家院实施50户、五龙洞镇金池院实施46户、城关镇磨坝实施48户的特困户搬迁,不断改变需搬迁群众地处偏远、贫瘠落后的面貌,帮助其逐步走上增收致富的道路,为全县脱贫致富奔小康和经济社会发展奠定坚实基础。(略阳县移民办邱婷)

 

 

 

 

主办单位:汉中市移民搬迁安置领导小组办公室    汉中网安:61230001

陕公网安备 61070202000051号    网站地图

联系电话:0916-2512855

备案号:陕ICP备14003207号-2

汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃