当前位置:
有土安置 一点一景彰显镇巴移民搬迁特色
2016-06-03 17:00
来源:
打印

有土安置  一点一景

彰显镇巴移民搬迁特色

---镇巴县易地扶贫搬迁的几点做法

 

一是扶个体,整村推进。对易地扶贫搬迁建档立卡贫困户进行精准识别,并确定县级部门重点包扶贫困村,与重点扶持户结对帮扶,按每户6000元的标准进行产业扶持。通过易地扶贫搬迁建设,进一步整合资金,着力解决安置点道路、饮水、供电等基础设施项目,切实创造良好的生存环境。

二是抓硬件,整体搬迁。充分结合搬迁群众实际的生活、居住状况,以镇为单位,对镇域范围内的贫困户在集镇规划区内进行集中安置,搬迁户“拎包”入住,让搬迁户生活得更自信和自尊,大池镇、杨家河镇的特困户安置(共120户)效果明显。黎坝镇充分将土坯房改造与易地搬迁深度融合,实行“先拆后建、整组搬迁、有土安置”的办法,让柳营村柳家沟小组的面貌发生了根本变化。

三是促融合,彰显特色。把安置点建设与美丽乡村、全域旅游、土坯房改造等深度融合,形成了“一镇一特色”、“一街一景点”。如青水镇以中国最北苗乡为建设重点,将苗元素融入到安置点建设中,兴隆镇以最美茶乡为依托,建成了“山连水、水连山”式的宜居安置点,杨家河镇以微派为主,重点打造“镇巴的北大门”,2015年被住建部评为“全国美丽的家居小镇”。

主办单位:汉中市移民搬迁安置领导小组办公室    汉中网安:61230001

陕公网安备 61070202000051号    网站地图

联系电话:0916-2512855

备案号:陕ICP备14003207号-2

汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃