当前位置:
着力解决三大难题 努力实现总体目标
2016-06-03 17:03
来源:
打印

 

 

去年以来,在县委、县政府的坚强领导下,认真贯彻落实中省市“六个精准”、“五个一批”部署要求,结合本县实际,着力解决“三大难题”,努力实现总体目标。

一是着力解决搬哪些人?

搬谁?谁不搬?决定权在群众。本着尊重群众意愿,县上统一安部署,抽调县镇村3000余名干部,采取纵向到底,横向到边拉网式逐户调查摸底,经过5轮入户5轮公示对数据进行“三上三下”核查,确定全县共有7277户建档立卡贫困户符合易地移民搬迁条件,计划2016年搬迁1625户、2017年搬迁2591户、2018年搬迁 3061户。

二是着力解决往哪里搬?

坚持“以人为本”,群众自愿,在严格执行“三靠原则的基础上,根据群众对土地的依赖成度,以及搬迁群众家庭自身条件进行量身制定,分类安置,采取就地就近“宅基式地安置”和进镇入城“楼房化安置”等多种安置方式供群众选择始终坚持先定对象后建房,结合意愿来布点。

三是着力解决怎么来扶?

坚持“产业带动、企业互动、金融拉动”的模式,西乡县按照抓 “一产”强基地、抓“二产”育龙头、抓“三产”增后劲的思路,做优主导产业茶、猪、菌,做大高效产业园区,培育和发展龙头企业,合力做强金融保障。全县发展现代农业园区43个,其中省级3个,市级15个;培育龙头企业27家,示范户128户,带动56个贫困村;全县114家企业与100个贫困村846户建立了结对帮扶,同时制定了三条措施:不参加扶贫企业不准评优、不准资金扶持、不准进入各级人大代表政协委员候选提名。县政府注资1000万,按照1:10比例放大,撬动银行扶贫贷款1亿,目前共发放扶贫贷款1219户5667万元。

主办单位:汉中市移民搬迁安置领导小组办公室    汉中网安:61230001

陕公网安备 61070202000051号    网站地图

联系电话:0916-2512855

备案号:陕ICP备14003207号-2

汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃