当前位置:
洋县移民搬迁工作亮点-创新举措抓整改 规范完善补短板
2017-07-01 16:17
来源:
打印
  【编者按】:6月24日至26日,洋县李家村移民新区安置点616户易地扶贫搬迁对象通过摇号方式进行分房,在严守政策“双红线”基础上,坚持“以人为本”优先安排残疾人家庭入住低层,以家庭人口定户型,这次分房工作进展顺利,达到了“三满意”的既定目标。这是该县在全市一季度检查排名靠后,对问题主动认领,不放弃、不懈怠,变压力为动力,坚持问题导向,实事求是,立行立改,积极作为取得的阶段性成果,也是数据清洗工作是否扎实的有力见证。汉中市人民政府副市长党振清对此做出重要批示,现将洋县抓移民(脱贫)搬迁工作和推进问题整改的工作思路、方法、举措等摘要刊登如下,请大家相互借鉴,取长补短,对照各自问题扎实抓好整改落实,全面推进全市移民(脱贫)搬迁工作。
  

创新举措抓整改  规范完善补短板

  一是县委政府高度重视,齐抓共管合力推进今年一季度以来,洋县县委、政府先后召开4次常委会、5次政府常务会、2次脱贫攻坚领导小组会就全县移民(脱贫)搬迁工作推进和问题整改进行了研究为加快全县移民(脱贫)搬迁工作步伐,县上以两办发文明确了所有在职县级领导联系和部门包抓镇办2016年和2017年移民搬迁安置点(洋办发201732号文件)。以县上四大班子领导为组长采取分片督导检查的办法对2016年安置点建房进度和2017年安置点开工情况进行拉网式督查,对存在的问题要求限期整改。县移民办各科室及所有工作人员对全县移民(脱贫)搬迁工作实行分片、分镇包抓,责任到科,任务到人。同时,邀请县人大代表、政协委员定期进行监督视察,了解移民搬迁安置进展情况,听取其意见、建议,从而形成了强大工作合力,开创了县移民搬迁工作齐抓共管、破解难题、县镇联动、各界参与、加快建设的良好局面。

  二是坚持用政策引领,狠抓宣传和执行为了加强和规范全县移民(脱贫)搬迁工作,县移民(脱贫)领导小组相续出台了《洋县移民(脱贫)搬迁跨区域安置办法》、《洋县移民(脱贫)搬迁分散安置管理办法》、《洋县移民(脱贫)搬迁项目管理和资金使用工作的通知》、《完成移民(脱贫)搬迁工作任务时间节点的通知》;以洋县人民政府办公室印发了《洋县易地扶贫搬迁安置实施办法》(洋政办发201761号文件)、《洋县易地扶贫搬迁户旧宅基地腾退奖励性补助办法》(洋政办发201780号文件)县移民办印制移民(脱贫)搬迁政策宣传资料2万多份,易地扶贫搬迁政策口袋书3000册,下发到村到组到户,宣传解释,基本做到了易地扶贫搬迁政策宣传家喻户晓、人人皆知,全县政策宣传覆盖率达到100%。同时,县上组织镇办和相关业务人员进行培训,要求各级干部“以人为本”,切实把搬迁群众利益放在首位,严格按照守住底线不出红线的原则,建档立卡搬迁不举债是底线,群众人均出资不超过2500元,户均不超过1万元住房面积人均不超25红线。4月份以来,按照省市要求,举全县之力扎实开展数据清洗和易地扶贫搬迁问题整改,严格按照“红线”要求,坚持以人定房,以业定搬,对于2016年住房超面积的对象进行人房结合,以房找人,对住房超面调整出来的对象,采取以人找房,对以上方法都不能满足的及时调整到今年搬迁任务中,严格以人建房。本次数据清洗,对2016年不符合易地扶贫政策的215户对象全部剔除,将重新识别的符合条件的215户调整纳入。通过大力整改,2016年规划建设的10个易地扶贫搬迁安置点建房工程已竣工,小配套已完成65%,要求7月上旬全面到入住条件。2017年计划建设的26个集中安置点目前已全面开工建设,为加强项目跟踪管理,县委政府要求每个安置点安装摄像头,24小时监控建设进度,监控平台设在县移民办,县上主要领导、分管领导和移民办主任手机安装监控软件,随时监管项目建设进度,落实进行动态监管。 

  三是坚持多措并举,健全工作机制移民(脱贫)搬迁工作能否健康有序推进,能否顺利实现预期目标,离不开完善的工作机制。为稳步推进全县移民(脱贫)搬迁工作,洋县始终坚持问题导向,狠抓整改落实,加大问题整改过程和结果的督导指导工作。洋县坚持推行七项工作机制:一是年度目标责任制。在年初根据市上下达的全县年度目标任务,结合全县移民(脱贫)搬迁总体规划、各镇年度均衡进度计划及各镇工作实际,将任务分解到各镇和相关工作部门单位,县政府与各镇或相关部门单位签订目标责任书,确保年度目标任务完成。二是推行县级领导及部门包抓责任制。确定县级领导及部门包抓各移民搬迁安置点,并将包抓工作列入部门年度综合考核,形成推进合力。三是推行电视公开承诺制。由各镇党委书记、各包抓部门主要领导围绕全年任务,在县电视台公开进行承诺,接受全县人民的监督。四是推行每月考评通报制。每月由县考核办、监察局等相关部门联合对各镇、各包抓部门当月工作进展情况进行考评打分,并将排名结果在全县进行通报。五是推行难题会商研判制。每季度召开移民搬迁工作例会,逐镇点评、逐点分析、逐个会诊,合力破解工作难点、焦点。六是推行县级领导抄告制。县移民办每月对各镇、各移民安置点存在的问题逐一进行分析研判和整理,提出意见建议,抄送各包抓县级领导和部门,为领导决策提供一手资料。七是推行“一票否决”追究制。将移民搬迁安置工作列入对各镇和相关部门的“一票否决”内容,对连续三个月考核排名在全县后两位及年终综合考核排名居全县后两位且没有完成年度目标任务的镇和部门“一票否决”。

主办单位:汉中市移民搬迁安置领导小组办公室    汉中网安:61230001

陕公网安备 61070202000051号    网站地图

联系电话:0916-2512855

备案号:陕ICP备14003207号-2

汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃