当前位置:
汉中移民搬迁安置领导小组关于印发2014年度移民搬迁安置验收办法的通知
2016-01-20 10:58
来源:
打印
  

汉移民组发〔20154

  汉中移民搬迁安置领导小组

  关于印发2014年度移民搬迁安置验收办法的通知

                   

县区人民政府:

  现将《2014年度移民搬迁安置验收办法》印发给你们,请结合实际,及时查缺补弱,全面提高工作水平。

                       汉中市移民搬迁安置领导小组

                                                                                                                                                                                                                                                                                                          2015527日       

  2014年度移民搬迁安置验收办法

  根据省移民办《关于2014年陕南移民搬迁目标责任考核工作的通知》(陕南移办发〔201445号)和市委办、市政府办《关于印发汉中市移民搬迁安置工作考核奖惩办法(暂行)的通知》(汉办发〔201124号)及《汉中市人民政府2014年移民搬迁安置目标责任书》,结合我市实际,特制定本办法。

  一、验收对象

  各县区人民政府

  二、验收方法

  主要采取看、查、访的形式进行,即看安置点形象进度、查项目资料、访搬迁群众,对集中安置住房建设及小配套建设逐项目核查,对分散安置户住房建设抽样核查,对所有的搬迁户资金兑付情况进行核查。

  三、验收内容及评分

  (一)移民搬迁安置计划完成情况(7分)

  集中安置率、城镇安置率、统规统建率、受两灾威胁户安置率、特困户安置率等五项指标按照《关于印发汉中市2014年移民搬迁安置工作实施方案的通知》(汉移民办发〔201318号文件)和各县区2014年移民搬迁安置工作实施方案的批复的任务进行考核,“两困户”(危困户、特困户和五保户)安置率按照各县区2014-2016年“两困户”摸底对象总数的30%进行考核。其中,集中安置率达到下达任务得1分;城镇安置率达到下达任务得1分;统规统建率达到下达任务得1分;受地质和洪涝灾害威胁群众搬迁户数比例达到当年安置任务总户数30%以上得2分;特困户(含五保户)群众搬迁户数达到下达任务的得1分;危困户、特困户(五保户)群众搬迁户数比例达到本县区2014-2016年两困户摸底对象总数的30%以上得1分。以上指标每低一个百分点扣0.2分,至该项指标所属分值扣完为止。

  (二)移民搬迁住房工程建设完成情况(25分)

  各类安置房全部达到入住条件、统规统建项目有工程验收备案证明(七层以上项目达到主体竣工)并全部分配到户的得25分。1户不达标扣1分,每差1个项目验收报告扣1分,统规统建项目房屋未分配的每差一个百分点扣1分,直至该项所属分值扣完为止。达到入住条件的标准为:房屋封顶、内外墙粉饰、门窗齐全。房屋分配以政府与移民户签订安置住房合同、移民户拿到钥匙为准。

  (三)2014年安置点小配套建设情况(18分)

  依据县区移民搬迁安置领导小组对安置点下达的小配套批复进行检查,移民安置点小区内道路、供电、广播电视、通讯、供水、排水均达到当年规划设计标准的,每项得3分,共18分。计分办法为:每个点每个小配套项目完成比例×3,逐点逐项计分,求平均分为县区小配套得分。

  (四)2014年搬迁群众建房补助资金兑现情况(22分)

  1.分散安置资金兑付情况2分。分散安置的群众每户3万元建房补助资金打入群众存折账户,全部落实到位的(以查账和入户调查为准)得2分。每1户落实不到位的扣0.1分,直至该项所属分值扣完为止。

  2.统规自建安置资金兑付情况2分。统规自建群众每户3万元建房补助资金打入群众存折账户。全部落实到位的(以查账和入户调查为准)得2分。每1户落实不到位的扣0.1分,直至该项所属分值扣完为止。

  3.购买商品房、保障房安置的资金兑付情况2分。购买商品房、保障房安置的补助标准按照市委、市政府《关于进一步做好移民搬迁安置工作的若干意见》(汉发〔20138号)中第四章第十条第34款执行。全部落实到位的(要有群众签字领取补助资金的花名册,以查账和入户调查为准)得2分。1户落实不到位的扣0.1分,直至该项所属分值扣完为止。

  以上1-3项资金兑付中,不得以代扣、代缴等任何名义减少兑付资金额度,否则均视为落实不到位。

  4.敬老院安置资金兑付情况2分。敬老院安置由县区政府统一标准,按照每户不超过3万元的标准给予补助。全部落实到位的(以查账为准)得2分。每1户落实不到位扣0.1分,至该项所属分值扣完为止。

  5.“两困户”安置资金兑付情况2分。对集中安置的“两困户”( 危困户、特困户和五保户)实行“交钥匙”工程,按照工程合同和施工进度,对完工的项目,将75%建设资金(以查账为准)划拨到项目承建方的得2分。每1户落实不到位的扣0.2分,直至该项所属分值扣完为止。

  6.统规统建安置资金兑付10分。从县区移民搬迁安置领导小组批复(6分)、群众出资(2分)和给承建单位兑资(2分)三方面掌握资金兑付情况。

  ①县区移民搬迁安置领导小组根据安置点建房成本、招投标合同、土地调整费用、当年搬迁安置补助资金总量等情况逐点下达了到点补助资金批复和群众出资批复,每个统规统建安置点上有分解到户、群众签字认可的补助资金花名册(到户补助资金含户均小配套补助资金)。批复和花名册作为市上验收统规统建项目兑付资金的依据,下达了批复并建立了花名册的统规统建点数的比例×6,为此小项得分。

  ②群众出资全部足额到位,根据县区移民搬迁安置领导小组下达的各统规统建点群众出资批复计算群众应出资总额,以进入共管账户的群众出资比例×2,为此小项得分。

  ③给承建单位兑资主要查看建设合同,对完工的项目,以实际拨付资金(以查账为准)比例达到应付资金75%的得2分,每低一个百分点扣0.1分,直至该项所属分值扣完为止。

  7.“小配套”资金拨付2分。照工程合同、施工进度、时间节点,对完工的项目,按“小配套批复”资金的75%(以查账和查看施工方收支明细为准)拨付到位的得2分。每低一个百分点扣0.1分,直至该项所属分值扣完为止。

  (五)安置点大配套建设情况(3分)

  抽查各县区2014年度5个安置点的大配套项目(不足5个点的,按实际验收)。

  1.各县区按时编报了大配套项目报告的得1分,按项目编报比例得分。

  2.大配套项目已下达的得1分,按项目批复下达比例得分。

  3.大配套项目实施情况1分,按项目施工进度得分。

  (六)2014年搬迁群众入住情况(3分)。

  集中安置入住率达到当年集中安置总户数30%及其以上的得3分,未达到的,每低一个百分点扣0.1分,直至该项所属分值扣完为止。迁入新居的标准是:移民户在迁入地居(村)委会登记常(暂)住在册的;在迁入地产生水、电费支出的(有物业管理的发生了物业管理费用的);在迁居地居住生活的。

  (七)移民搬迁集中安置点后期管理和后续发展(6分)

  1.完成移民搬迁集中安置点社区化管理的得2.5分。县区2014年度已经建成的,累计300户以上的移民集中安置点完成了社区建设(含新建、改扩建)的得1分,未完成的每个安置点扣0.2分,直至该项所属分值扣完为止;在建和续建移民集中安置点有社区建设规划的得0.5分,未完成的每个安置点扣0.2分,直至该项所属分值扣完为止。按要求成立了社区管理组织、配备了社区管理人员、制定了社区管理规章制度、对移民群众开展了实用法律法规和公民基本素质教育活动的各得0.25分,未达到要求的扣减相应分值。

  2.搬迁移民配套产业项目落实的得2分。

  ①有年度移民产业安置计划和移民转移就业资金扶持方案的得0.5分,未完成的不得分。

  ②移民户技能培训达到年度移民总户数80%及其以上的得0.5分,未完成按比例扣减相应分值。技能培训的标准是:受训人员持有县区级以上培训机构颁发的技能培训证书。

  ③在工程年度内,县区为集中安置点配建产业园区(可安置移民搬迁群众就业在30人以上)达到2个的得0.5分,未达到的不得分。

  ④完成2014年度移民安置总户数30%以上达到户均1名劳动力转移就业的得0.5分(以入户调查和出具的劳动力转移就业花名册为准),未达到的,未达到按比例扣减相应分值。

  3. 开展移民搬迁户就业状况和增收帮扶情况调查摸底的得1.5分。截止验收结束时,对此项工作有安排部署、并向市办报送了《移民搬迁户就业状况摸底及增收帮扶登记表》和《移民搬迁户调查摸底汇总表》、调查摸底报告各得0.5分,没有不得分。

  (八)2014年度移民搬迁信息化录入(以平时考核方式进行,市办根据省上通报进度直接打分,分值6分)。

  1. 7月底前完成2014年度移民基本信息、安置审定信息、入住信息的得2分,未完成的按比例扣减相应分值。

  27月底前完成2014年度集中安置项目基本信息、审批信息、招投标信息、合同信息的得2分,未完成按相应比例扣减。

  37月底前完成2014年度群众自筹资金,配建商品房、土地收益在移民搬迁安置项目上的使用情况和项目资金拨付信息的得2分,未完成不得分。

  (九)其他工作(10分)

  1.试点示范工作1分:按照市上改革创新示范任务安排,县区认真安排,有试点示范项目和单位、有抓试点示范工作的领导和工作人员、有试点示范工作部署、有工作进展,各得0.25分。

  2.专题宣传1分:在全县区范围广泛开展市政府《关于进一步规范完善提高民移民搬迁安置工作的意见》宣传培训活动1分。

  3.规划编制1分:5月底前将经过县区政府审定的十三五移民搬迁专项规划报市移民办的得1分,未按时上报的不得分。

  4.审计整改3分:610日前,以县区政府名义向市审计局报送了审计查处问题的整改报告的得3分,未按时上报的不得分。其中,绩效评价存在问题的县区,必须在530日前,以县区政府名义向市财政局报送绩效评价问题的整改报告,未按时上报不得分。

  5.搬新拆旧2分:履行搬迁安置协议,搬迁户退出原宅基地的比例达到2011年搬迁任务的60%的得2分(以县区国土局出具的花名册和拆旧面积为准),未达到要求的按比例扣减相应分值。

  6.资料报送2分:按时上报各种报表、资料的得2分。(以平时考核方式进行,由市办统一打分)

  (十)工作加减分

  1.加分项目。

  两证办理情况2分。20155月底前完成2011-2013年安置房两证办理80%以上,按完成比例×0.05得分,不超过2分。

  ②承担市级以上与移民搬迁紧密相关的重大活动1分。每承担一次得0.5分,不超过1分。

  ③单项工作在市级以上进行了经验推广 2分。每有一项得1分,不超过2分。

  2.减分项目。

  ①媒体负面报道经核实情况属实的或发生重大信访事件、群体性上访事件的,每件扣0.5分,上不封顶。

  ②选址出现重大失误,存在安全隐患或伤亡事故的或发现重大质量问题的,每件扣1分,上不封顶。

  ③对省市检查考核反馈的问题,整改不到位的,每项扣0.2分,不超过2分。

  四、验收结果运用

  1.年度验收结果和年终考核结果相结合,确定县区2014年验收得分。计分办法为:(年度验收成绩×0.5+年终市对县区考核成绩×0.5)×0.7+省考核验收中县区成绩×0.3。凡验收得分在85分及其以上为优秀;验收得分在7585分(不含85分)的为良好;验收得分在6075分(不含75分)的为合格;验收得分在60分以下(不含60分)的为不合格。

  2.对于验收为不合格等次的参照《汉中市移民搬迁安置工作考核奖惩办法》有关罚则进行处理。

  3.对于验收为良好及以上等次的,分为2000户以上的县和2000户以下的县区两大类,各按不低于50%的比例确定先进,省市先进不交叉。

  五、时间安排

  2014年度验收从6月下旬开始,具体时间和分组另行通知。

    抄送:省陕南移民搬迁安置工作领导小组办公室。

  市委办,市政府办,市考核办。

  汉中市移民搬迁安置领导小组办公室           2015527日印发

                                                共印40

主办单位:汉中市移民搬迁安置领导小组办公室    汉中网安:61230001

陕公网安备 61070202000051号    网站地图

联系电话:0916-2512855

备案号:陕ICP备14003207号-2

汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃