当前位置:
汉中市移民搬迁安置领导小组办公室关于印发汉中市移民搬迁对象确定办法的通知
2016-01-20 15:17
来源:
打印

  汉移民办发〔20111

  汉中市移民搬迁安置领导小组办公室

  关于印发汉中市移民搬迁对象确定办法的通知

各县区人民政府,市移民搬迁安置领导小组各成员单位:

  《汉中市移民搬迁对象确定办法》已经市移民搬迁安置领导小组同意,现印发你们,请遵照执行。

                                                                                        一一年十月九日

  汉中市移民搬迁对象确定办法

  为了准确核定陕南移民搬迁对象,确保公开、公平、公正,根据《汉中市人民政府关于大力推进移民搬迁安置工作的实施意见(暂行)》精神,制定本办法。

  一、移民搬迁对象条件

  (一)受地质灾害、洪涝灾害或其它自然灾害影响严重的村、户;

  (二)距离行政村中心较远,基础设施、服务设施落后,发展条件较差,基础设施配套困难,无发展潜力的村、户;

  (三)人口规模过小,经济收入来源少的村、户;

  (四)距乡、村公路5公里以上的偏远山区,交通不便的村、户;

  (五)位于自然保护区、风景名胜区、文物保护区和生态敏感区范围内,影响区内环境的村、户;

  (六)已规划或即将建设的水库库区范围内的村、户。

  移民搬迁对象为本市范围内的群众,户籍及户籍人口的认定时间为201161日前。

  二、移民搬迁对象确认程序

  确认移民搬迁对象,应坚持公开、公平、公正和分级负责的原则,由本人申请,县级各相关部门审批,县移民办备案。总体程序为“本人申请、三级评定、分类把关、审批备案、协议搬迁”。

  (一)本人申请。申请人(一般是户主)在201182日以后,持全家户口薄、本人身份证向户籍所在地的村()民委员会提出申请,填写《汉中市陕南移民搬迁对象审批表》。审批表中必须写明本户家庭住址、201161日前户籍在册人口数、符合搬迁条件的类型、安置方式和建房形式等主要内容。

  (二)村(居)民委员会评议。村(居)民委员会依据《汉中市人民政府关于大力推进移民搬迁安置工作的实施意见(暂行)》精神,组织20人以上的村(居)民代表和村(居)民监督委员会成员召开评议大会,对申请人的资格条件进行集体评议,确定拟上报移民搬迁对象名单,在村务公开栏内进行第一次公示,期限7天,公示无异议后,在其《审批表》上签署意见,加盖村(居)委会公章,上报镇人民政府。

  (三)镇人民政府初审。镇人民政府在收到《审批表》15个工作日内,通过入户调查,实地走访,负责对村(居)民委员会上报的申请人条件进行初审,并将初审通过的申请人名单在申请人所在村进行第二次公示,期限7天。同时设立举报信箱,公布举报电话。公示无异议后,将《审批表》和分类名单报县级相关部门。

  (四)县级相关部门确认审批。县级各部门在收到《审批表》30个工作日内,通过实地勘察、查阅资料、座谈商议等方式,完成复审确认审批工作。地质灾害移民报县国土局复审、洪涝灾害移民报县水利局复审、生态移民报县林业局复审、扶贫和高寒边远移民报县扶贫办复审、各类保护区和项目区移民报其县级主管部门复审。复审确认的名单在申请人所在村进行第三次公示,期限7天。同时设立举报信箱,公布举报电话。公示无异议后,复审部门在《审批表》上签字盖章,将《审批表》和花名册均分别送县移民办和镇政府,花名册同时报市级主管部门。

  (五)县移民办备案。县移民办根据审批的搬迁对象名单,按照受灾威胁重的先搬、贫困程度重的先搬和工程移民先搬的原则下达年度移民搬迁任务,并做好移民搬迁工作的检查、指导、落实。每年6月底前将本年度移民搬迁对象按照搬迁类型、户籍所在村、安置所在地等分别进行汇总,并将花名册、各种汇总表及其电子版报市移民办。

  (六)申请人与镇人民政府签订搬迁协议。镇人民政府在接到县级部门盖章通过的《审批表》后,即可根据申请人要求,结合本地实际,与申请人就安置方式、建房形式等相关内容进行商议,签订搬迁协议。根据协议内容,双方履行义务,开展搬迁工作。

  对于跨镇安置的移民搬迁对象,其搬迁资格确认上报由原户籍所在镇负责,搬迁协议及具体移民搬迁工作由现安置地镇负责。

  三、移民搬迁对象确认的监督管理

  (一)县区移民办负责移民搬迁对象确认工作的组织实施和检查指导。对于超期限审查的要及时督促,查明原因,协调解决。对于公示期内有异议的,要认真组织复审调查,准确评定,确需退出的要向申请人详细说明情况。要努力防止因对象确定工作失误而引发的上访,对于因此引发的上访由其户籍所在镇和审批部门负责接访答复。

  (二)市级相关部门要根据工作职责对县区移民搬迁对象进行监督抽查,对抽检发现不符合移民搬迁条件的对象及时予以取消。

  (三)对于移民搬迁对象确认有误的要追究相关工作人员作风不实、把关不严的责任,对于故意隐瞒、欺哄上级、优亲厚友、搭车购房,冒充移民搬迁对象骗取资金的,由纪检监察部门查明情况,给予责任人党政纪处分,触犯刑律的移送司法机关处理。

  附件1:汉中市陕南移民搬迁对象确定办法流程图

  附件2:汉中市陕南移民搬迁对象审批表

  附件3:汉中市陕南移民搬迁对象公示式样

                                                         附件1

  汉中市陕南移民搬迁对象确定办法流程图

    

  汉中市陕南移民搬迁对象审批表

  

户主姓名

   

  迁出地

  (镇村组)

   

  201161前户籍人口

   

  迁入地

  (安置点)

   

  搬迁类型

  安置方式

  地灾移民

  洪灾移民

  扶贫移民

  生态移民

  工程

  移民

  其他

  移民

  统规联建安置

  上楼

  安置

  分散

  安置

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  集中安置点户型选择意向

  100m2以上

  100m2

  80m2

  60m2

  搬迁后经济来源和发展项目

   

   

   

   

   

  村民代表和监督委员会成员集体评议意见:

   

   

   

  评议组长签字:                     

  村委会意见(签章)

   

   

   

   

     

  镇政府初审意见(签章)

   

   

   

   

     

  县级部门审批意见(签章)

   

   

   

   

     

                   

  注:1、地质灾害移民报县国土局复审、洪涝灾害移民报县水利局复审、生态移民报县林业局复审、扶贫和高寒边远移民报县扶贫办复审、各类保护区和项目区移民报其县级主管部门复审。

      2、经济来源和发展项目:种植业、养殖业、运输业、务工、经商等。

      3、此表一式三份,镇政府一份,审批部门一份,县区移民办一份。

  附件3

  汉中市陕南移民搬迁对象公示式样

  汉中市       县(区)             

  关于     年陕南移民搬迁对象确认公告

  为了公平、公正、公开确定陕南移民搬迁对象,经本人申请、(村集体评议、镇政府初审、县主管部门复审),现对拟确定的搬迁对象进行第   次公示,请广大村民和社会各界监督。举报电话:          

  户主姓名      户籍人口     搬迁类型

       ……           ……         ……

                      公示单位:

                                           

  题词移民搬 对象△ 办法 通知

  抄送:市委办公室、市政府办公室,省陕南地区移民搬迁安置指挥部。

  汉中市移民搬迁安置领导小组办公室       2011年10月9印发

                                                    共印90

主办单位:汉中市移民搬迁安置领导小组办公室    汉中网安:61230001

陕公网安备 61070202000051号    网站地图

联系电话:0916-2512855

备案号:陕ICP备14003207号-2

汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃