当前位置:
关于进一步做好移民搬迁安置工作的若干意见
2016-01-15 16:20
来源:
打印
  

  汉发〔2013〕8

  中共汉中市委

  汉中市人民政府

  关于进一步做好移民搬迁安置工作的若干意见

  为深入贯彻落实省委、省政府实施陕南移民搬迁安置重大决策,推动移民搬迁工作常态化、规范化,根据《陕西省人民政府办公厅关于印发<陕南地区移民搬迁安置工作实施办法(暂行)>的通知》(陕政办发〔2011〕67号)《陕西省人民政府办公厅关于印发陕南地区移民搬迁安置建房资金筹措方案和陕南移民搬迁工程有限公司运行机制的通知》(陕政办发〔2011〕111号)和《陕西省人民政府办公厅关于进一步做好陕南陕北移民搬迁安置工作的通知》(陕政办发〔2012〕116),结合我市实际,提出如下意见

  一、搬迁规划

  (一)坚持科学规划全市10年规划搬迁安置24万户、85万人。坚持“政府引导、群众自愿,以人为本、民生优先,因地制宜、突出重点,整合资源、传承特色”的基本原则,绘好十年蓝图、定好五年规划、干好当年任务。

  (二)坚持“三个结合”。在工作推进上,将陕南移民搬迁与城镇化、工业化、农业现代化相结合,与建设经济强市、文化名市、宜居富裕城市相结合,与秦巴山片区扶贫攻坚相结合。坚持规划引领,整村搬迁,确保一张蓝图贯穿始终。

  (三)坚持“三靠三严”。要着眼长远,科学选址,确保搬迁群众居住长久安全。安置点选址要靠城、靠镇、靠园(景)区,尽可能在城镇规划区以内,充分利用现有基础设施和公共服务设施。坚持移民搬迁工作与农民进城、新农村建设、保障性住房建设、棚户区改造工作统筹推进。严禁在受地质灾害和洪涝灾害威胁区域选址建房,严控非城镇规划区建设安置点,严控100户以下的集中安置点和统规自建的安置点。

  二、搬迁对象

  (四)移民类型。陕南移民搬迁对象包括地质灾害移民、洪涝灾害移民、扶贫移民、生态移民和工程移民等种类型,具体确定办法按照陕南地区移民搬迁指挥部关于切实做好陕南地区移民搬迁安置对象审查认定工作的通知》(陕南移指发〔2012〕45号)文件执行。

  (五)审定程序。移民搬迁对象认定按照“本人申请、县镇村三级评定、分类把关、审批备案、协议搬迁”的程序进行。县、镇、村摸清底数,建立台帐,轮候搬迁。跨区域安置的由原户籍所在县区、村负责移民搬迁对象资格认定,其他事项由接收安置地县区、镇人民政府负责。

  (六)搬迁顺序。优先完成地质灾害移民、洪涝灾害移民和特困户安置。各县区安置受地质灾害和洪涝灾害威胁户不低于年度任务的30%,特困户和五保户不低于年度任务的10%力争在2015年底前基本完成地质灾害移民、洪涝灾害移民和特困户安置。坚决防止优亲厚友,搬富不搬穷、搬少不搬老、搬易不搬难。

  三、安置方式

  (七)安置类型。陕南移民搬迁安置类型分为集中安置和分散安置,各县区每年集中安置率不低于90%每个集中安置点不少于30户。集中安置方式含:统规自建房安置、统规统建房安置、保障性住房安置、商品房安置、改造镇村闲置房安置、敬老院安置等六种。

  (八)安置面积。集中安置房按照60平方米、80平方米和100平方米三种户型建设,搬迁户建房面积超过100平方米的,须经县区移民搬迁办公室审核批准。统规统建每户建房面积不得超过125平方米;统规自建和分散安置住房,每户建房面积不得超过140平方米。集中安置每户用地不超过0.2亩(含公共用地),分散安置每户用地不超过0.25亩(含附属房屋及院落用地)。

  四、资金来源和管理

  (九)资金筹措

  1搬迁对象出资。集中安置的搬迁群众选择入住60平方米、80平方米、100平方米三种户型分别负担1万元、2.5万元、4万元建房资金,搬迁户按人均不超过25平方米或每户不超过100平方米选择确定户型,超面积部分按单位面积建安成本(含土地和基础设施配套费用)折算,由搬迁户出资建房资金不足部分由各级财政补助并通过整合项目资金统筹解决。搬迁对象按政策出资外,安置点土地补偿和青苗赔偿等费用由搬迁户按实际发生额分摊。各安置点搬迁对象出资额须经县区移民搬迁安置办公室审核、批准。

  2财政补助。省、市、县三级财政每户补助建房资金3万元,其中省财政1.5万元、市财政0.3万元、县区财政1.2万元;特困户安置财政每户补助4.8万元,其中省财政2.4万元、市财政0.48万元、县区财政1.92万元;楼房化安置(四层及以上单元房)的,省财政每户增加建房补助0.5万元。市、县财政补助资金要列入当年预算并及时拨付。

  3整合资金。主要包括扶贫开发、以工代赈、危房改造、土地开发整理和地质灾害防治、退耕还林等类项目资金,户均3万元,实行省级整合、市级分解、县级实施。各县区争取到位整合资金不足户均3万元的,按实际整合到位资金下达。

  4其他资金。主要包括安置点配建商品房收益、土地收益和社会融资。各县区从盘活土地收益、集中安置点配建限价商品房等政策中解决户均不少于0.6万元的资金。配建的商品房,20%以内的可以享受陕南移民搬迁安置税费减免优惠政策。

  (十)补助标准

  1分散安置的,每户补助3万元

  2集中安置的,统规自建房给予每户补助3万元,安置点内基础设施由政府统一实施统规统建房搬迁对象按本《意见》第九款第1条出资外,其余资金由县区政府承担。

  3在优先保障城镇中低收入家庭住房需求的前提下,按照搬迁对象自愿的原则,可利用存量保障性住房安置搬迁对象,并严格按照保障性住房的有关规定管理。搬迁对象资格审查确定后,经县区人民政府批准,县区移民办和保障房管理中心签订协议,县区移民办按成本价格统一回购保障性住房,并按程序分配到移民户。

  (1)搬迁对象自愿选择公租房、廉租房安置的,搬迁户参照本《意见》第九条第1款出资,不足资金由县区政府承担,并按程序办理房屋产权证。

  (2)搬迁对象自愿选择经适房、限价商品房安置每户补助3万元、再按户人口数每人补助0.7万元;其中危困户(受地质灾害和洪涝灾害威胁的困难户)每户补助3万元、再按户人口数每人补助1.1万元。

  (3)各县区在新建保障性住房时要统筹兼顾移民搬迁安置工作,有计划地将符合条件的搬迁对象统一纳入保障性住房安置划。

  利用保障性住房安置移民搬迁对象的具体办法由各县区政府制定。

  4购买商品房安置的,每户补助3万元、再按户人口数每人补助0.7万元。具体操作办法由各县区政府制定。

  5改造镇村闲置房原则上主要用于安置特困户,以功能齐全、实用方便为原则进行改造改建,费用在移民搬迁特困户补助资金中列支,不足部分由县区政府承担并办理房屋产权证。政府统一建房安置特困户的,特困户不再出资,建房面积控制在50平方米以内,入住后办理房屋产权证。

  6敬老院安置原则上只安排五保户和孤寡老人,县区政府对敬老院补助标准每户不超过3万元

  (十一)资金监管。市、县财政、审计部门负责对陕南移民搬迁资金进行监管。省级资金到位后,市、县财政部门要在一月内拨付到移民搬迁专户,督促落实兑付资金。对已建成的集中安置点资金运行情况及时审计,严肃查处违规违纪问题。

  五、项目管理

  (十二)运行程序。陕南移民搬迁工程实行项目运作,在调整土地的基础上,先完成立项审批、对象确定,再实施规划审查、工程建设,最后进行竣工验收、资金兑付。

  (十三)成本控制。各县区政府要从房屋设计、建材供应、税费减免等方面出台控制建安成本的有效措施和办法。安置房设计以安全适用、功能齐全为主,严控建房成本,减轻群众负担。

  (十四)项目备案。安置点建设项目按规定实施备案,备案内容按照《陕南地区搬迁工作领导小组办公室关于加强移民搬迁安置建设项目备案工作通知》(陕南移指发〔2012〕41号)要求进行,备案工作于当年3月底前完成。安置点规划经技术审查备案后,由县区人民政府批准实施。100户以下的安置点建设规划由各县区组织有关专家和部门进行勘察、评审、技术审查;100户以上400户以下的由县区政府组织技术人员评审后报市建规局审查备案,400户以上的由市建规局审查后,报省住建厅进行技术审查并备案。100户以上集中安置点聘请专业技术部门进行各项评估,出具结论;100户以下集中安置点由县区政府组织有关专家和部门成立评审小组,实地勘查,形成意见书,县区政府批复;分散安置的各项评估由县区相关部门以镇为单位出具评估报告。移民搬迁对象的确定和用地由县区政府审批。

  (十五)工程期限。当年的安置点要在上一年度完成土地调整、立项、评估、设计等前期工作;当年3月底前全面开工,年底前达到主体竣工;下一年度6月底前全面达到入住条件,年底前入住率要达到80%以上。

  (十六)基础配套。市、县区发改部门牵头,各有关部门做好集中安置点基础设施和公共服务配套项目规划,通过申报项目,争取资金,一次规划分步实施。在配套项目安排上,1000户以上的集中安置点优先安排,500—1000户的集中安置点重点保证,100—500户的集中安置点保证功能齐备,100户以下的集中安置点保证群众基本所需(通水、电、路)。 

  六、完善政策

  (十七)社区管理。1000户以上的安置点,按照“一部三室三站一场”的总要求,统一规划,同步建设新型社区 ;300—1000户或者安置点人数达到1000人以上的,鼓励新建社区,确实不具备新建条件的,可扩建现有社区;300户以下或者安置点人数达不到1000人的,按照属地管理原则,由县区政府统筹资金、整合项目,将原村(居)委会改扩建为社区。社区建设、管理运行、经费保障等,按照《陕西省民政厅、发改委、财政厅关于印发〈陕西省农村社区服务中心项目建设实施办法〉的通知》(陕民发〔2008〕80号)和《中共陕西省委办公厅、陕西省人民政府办公厅关于贯彻〈中共中央办公厅国务院办公厅关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作意见〉的实施意见》(陕办发〔2012〕9号)执行。

  (十八)安置就业。各县区政府及相关部门要对全市搬迁群众家庭就业状况进行调查摸底,逐户掌握人口、劳动力情况,以安置点为单位形成台账,以县区为单位建立移民户劳动力就业状况信息库;对家庭无就业、无劳动力的移民户,纳入社会保障,按政策享受农村低保等优惠政策;对有劳动能力、缺乏劳动技能的,整合人社、扶贫、农业等部门的培训项目,结合贫困人口创业培训工程,大力开展移民户创业就业培训;对接收移民搬迁对象就业的企业、社会团体,由财政给予一定奖励。同时,认真落实移民搬迁“四个一批”就业规划(通过安置点社区服务岗位和门面房经营安置一批,通过城镇经商安置一批,通过园区景区提供就业岗位安置一批,通过技能培训劳务输出安置一批),确保户均一人就业。通过建立山林土地流转平台、规划产业板块、培育受让主体,进一步扩大搬迁户山林土地流转面积,降低群众对土地的依赖程度,转变生产生活方式,多渠道增加收入。

  (十九)土地供应。各县区政府要采取年度专项土地指标或增减挂钩等措施,解决搬迁用地指标。移民搬迁配建的商品房用地指标由市国土资源局按照规定报省上审批后下达,可在全县范围内调剂使用。群众搬迁安置后,要及时拆除旧宅并进行复垦。原房屋受地质、洪涝灾害威胁和鉴定为D级危房的,必须拆除。其类型的搬迁户在一年内、最长不超过两年逐步拆除。各县区要结合实际,出台鼓励群众搬新拆旧的优惠政策,尽可能将搬迁群众在规定的时限内全部迁出

  (二十)“两证”办理。按照“搬新拆旧、一户一证”的原则,移民搬迁使用国有土地安置的,办理国有土地使用证。移民搬迁使用城镇规划区范围内的集体建设用地安置的,可在公安部门办理户籍迁移手续后,按城镇居民进行土地登记并按有关规定核发土地使用证;或者在征求群众意见的基础上,县区政府参照保障性住房用地(经适房、公租房、廉租房)的办法进行土地划拨,转为国有土地,按国有土地性质办理土地使用证。移民搬迁使用非城镇规划区范围内的集体建设用地安置的,按宅基地的形式办理土地使用证。县区房产行政主管部门要根据土地登记及规划许可结果,依法对移民搬迁安置房进行确权登记,并及时颁发房屋产权证。县区财政、税务部门要按照省政府有关移民搬迁税费减免优惠政策,减免“两证”办理过程中的有关税费。

  七、保障措施

  (二十一)加强领导。各县区政府为陕南移民搬迁责任主体, “一把手”为第一责任人,负责抓好工作安排部署、规划实施、项目管理和监督检查,扎实推进陕南移民搬迁安置工作。市、县区政府成立移民搬迁安置领导小组,明确各成员部门的职责,相互配合,高效工作,推动移民搬迁工作顺利进行。市、县政府要单设移民搬迁安置办公室,落实“三定”,保障经费,配强力量。

  (二十二)广泛宣传。陕南移民搬迁是省委、省政府坚持以人为本,促进区域发展,挖险根、挖穷根、使山区群众过上新生活的重大民生工程。各级各部门要从全面建成小康社会的高度深刻认识移民搬迁安置工程的重大意义,自觉加强政策学习,采取多种方式大力宣传移民搬迁安置政策,特别是搬迁对象的确定条件和资金补助等政策,让搬迁政策家喻户晓、人人皆知,充分调动搬迁群众积极性,进一步加快搬迁步伐。

  (二十三)严格奖惩。坚持每月在《汉中日报》通报进度、每季度检查评比、半年考核、平时考核和年终单独考核相结合的考评机制,考核结果与县区年度目标责任考核挂钩。对完成移民搬迁任务且成效显著的县区,给予表彰奖励;对没有完成年度任务,或没有按时足额配套县级补助资金的县区实行一票否决。对工作进展迟缓、项目实施不力、资金使用不当的,严肃追究县区主要领导责任;对移民搬迁对象审定过程中弄虚作假的,或移民搬迁建房超规划、超面积、超标准的,或不及时组织搬迁群众入住因灾导致重大财产损失或人员伤亡的,严肃追究相关责任人的责任;对套取、骗取保障性住房的,依照相关规定处理,并依法收回保障性住房;对移民搬迁过程中渎职和贪污、侵占、截留、挪用移民搬迁资金构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

                                                               中共汉中市委                     汉中市人民政府

                                            2013年85

  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  印发:各县区委、人民政府,市委和市级国家机关有关部门、直属机构。

  抄送:省陕南移民搬迁安置工作领导小组。

  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  中共汉中市委办公室                         2013年8月5日印发

  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

主办单位:汉中市移民搬迁安置领导小组办公室    汉中网安:61230001

陕公网安备 61070202000051号    网站地图

联系电话:0916-2512855

备案号:陕ICP备14003207号-2

汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃