当前位置:
关于加强全市移民搬迁集中安置点社区建设的实施意见
2016-01-26 17:09
来源:
打印

  

汉民发〔201550

   

  关于加强全市移民搬迁集中安置点

  社区建设的实施意见

 

各县区民政局、移民搬迁安置领导小组办公室,汉中经济开发区社会发展局:

   为进一步加强全市移民搬迁集中安置点社区建设工作,确保实现“搬得出、稳得住、能致富”总体目标,根据《关于贯彻中共中央办公厅国务院办公厅关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见的实施意见》(陕办发〔2012〕9号)、《关于进一步加强和规范陕南地区移民搬迁工作的意见》(陕政办发〔201447号)、《关于陕西省农村社区服务中心项目建设实施办法》(陕民发〔200880号)等文件要求,结合我市实际,提出如下实施意见。

   一、高度重视加强移民搬迁集中安置点社区建设工作

  (一)重要意义。加强移民搬迁集中安置点社区建设工作,是搬迁群众的热切期望,是创新农村社会管理和服务机制、强化农村公共服务、深化农村综合改革、大力发展农村社会事业的一项重要举措,也是建设社会主义新农村、全面构建和谐社会的必然要求。移民搬迁实施之初,全市把集中安置点社区建设提上重要议事日程,要求与安置点同步规划、同步建设、同步使用,但由于移民搬迁是一项全新的工作,各县区在政策理解、重视程度等方面不尽一致,加之资金筹措难度大,全市移民搬迁集中安置点社区建设工作推进不平衡,随着移民搬迁安置工作的深入推进,加强集中安置点社区建设工作,对集中居住的搬迁群众进行科学管理和全方位服务,实现“稳得住、能致富”目标尤为迫切。

  二、正确把握移民搬迁集中安置点社区建设工作的指导思想和目标任务

  (二)指导思想。深入贯彻落实科学发展观和习近平总书记系列重要讲话,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及省委十二届六次全会、市委四届七次全会精神,加强和创新基层社会管理,以服务搬迁群众为宗旨,以提高搬迁群众文明素质、促进社区和谐为目标,坚持“党委领导、政府主导、社会参与、因地制宜、注重实效”的原则,按照“同步规划、同步建设、同步使用”的要求,进一步加强移民搬迁集中安置点社区建设工作,建立健全以社区党组织为核心的社区组织体系,为全面同步够格建成小康社会奠定组织基础。

  (三)目标任务。到2020年,300户以上的集中安置点,全部建成社区服务站或社区服务中心;社区工作用房和公益性服务设施基本满足搬迁群众的服务需求,社区公共服务水平不断提高;社区居民委员会组织体系更加健全,社区居民自治功能明显提升,民主管理制度日臻完善;社区干部队伍结构进一步优化,管理和服务能力显著增强;政府投入与社会投入相结合的经费保障机制基本建立。“十三五”末,全市100%的移民搬迁集中安置点社区达到市级和谐社区标准,所有1000户以上集中安置点社区达到省级和谐社区标准。

  三、分类指导移民搬迁集中安置点社区建设工作

  (四)设置规模及形式。按照精减机构、提升效能原则,300户以下的集中安置点,融入安置点所在行政村,统筹建设农村社区服务中心;300—999户规模的集中安置点,全部新建不低于200平方米的农村社区服务中心;1000户以上规模的集中安置点,按照城市社区标准,规划建设不低于300平方米的新型社区,设置“两委一站”;社区服务站和社区服务中心都要建设不低于1000平方米的室外活动广场。

  (五)主要功能设置。按农村社区标准建设的,要体现农村社区建设的六大功能,即:农村社区服务中心主要具备事务管理和救助功能;卫生防疫和计生服务功能;科技、就业培训功能;便民利民超市服务功能;广播信息、文体娱乐及图书阅览功能;环境保护和基层社会治安综合治理保障功能。按城市社区标准建设的,要形成“两委一站”服务管理工作格局。按城市社区全面推进社区服务站建设,形成“两委一站”(社区党支部委员会、社区居民委员会和社区服务站)的工作格局和“一部三室三站一场”(社区党支部、居民委员会办公室、警务室、图书室、社会保障和救助工作站、卫生计生服务站、文体活动指导站、室外活动广场)的服务体系,将政府延伸到社区的各类公共服务统一整合到社区服务站,社区服务站主要承担流动人口登记、职业介绍、义务教育、公共卫生、社会保障、社会救助、居家养老、社会治安、房屋租赁等方面的管理服务职能。

  四、强化移民搬迁集中安置点社区管理和服务体系建设

  (六)建立移民搬迁群众新型社会管理体系。移民搬迁集中安置点社区建设是加强移民搬迁群众社会管理的重要平台。积极推广社区管理网格化的成熟经验,建立健全以社区党组织为核心,以社区自治组织为主体,以社区专业性服务机构为依托,社区群团组织、社会组织和驻社区单位密切配合,搬迁群众广泛参与的新型社会管理体系。建立健全利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制、突发事件应急管理机制和社会管理综合治理机制,加强对搬迁群众的管理与服务。推行分片包块、上门走访、服务承诺、结对帮扶等做法,密切社区工作人员与搬迁群众的关系。实行错时上下班、全日制班、节假日轮休等工作制度,方便搬迁群众办事。规范社区财产、档案、公章管理,确保社区工作高效运转。按照居民自治、管理有序、服务完善、治安良好、环境优美、文明祥和的标准,大力开展和谐社区示范单位创建活动。充分发挥工会、共青团、妇联、残联、老年协会、红白理事协会等群团组织在社区管理中的作用,真正把移民搬迁集中安置点社区打造成政府社会管理的平台、搬迁群众日常生活的依托、社会和谐稳定的基础。

  (七)拓展移民搬迁集中安置点社区服务体系。移民搬迁集中安置点社区服务要按照公益服务、福利服务、商业服务的不同投入主体和运作主体,确定无偿、低偿、有偿服务项目,逐步实现政府直接提供服务向购买服务过度。着力抓好政府主导的卫生计生、环境卫生、公共安全、养老为老、社会保障和救助等公共服务,着力抓好社区主导的老年日间照料、家政服务、家电维修、教育培训、爱心超市等福利服务,着力抓好市场主导的金融储蓄、物业管理、便民超市、再生资源回收等商业服务。制定服务标准,创立服务品牌,引导和鼓励社会资金投向移民搬迁集中安置点社区服务行业,以满足搬迁群众物质文化和生活需求。同时,大力培育社区志愿者组织,扩大志愿者队伍,拓展社区志愿服务内容,将社会救助、慈善公益、优抚助残、敬老扶幼、治安巡逻、环境保护、科普咨询以及法律援助等纳入志愿服务项目。

  五、壮大移民搬迁集中安置点社区工作队伍

  (八)落实移民搬迁集中安置点社区工作人员。1000户以上规模的集中安置点,由镇(街道)派驻2名干部担任社区服务站站长、副站长职务,试点招聘3—5名社区专职工作人员,专门从事服务管理工作。1000户以下的集中安置点,按照镇(街道)派驻干部充实一批、公益性岗位解决一批、退养或退休老干部兼职一批等渠道落实工作人员。同时探索建立新录用公务员、县直机关新提拔领导干部到社区锻炼制度,鼓励党政机关和企事业单位优秀年轻干部到社区帮助工作或建立经常性联系制度,鼓励高校毕业生、复转军人等社会优秀人才到社区担任专职工作人员。

  (九)落实社区工作人员报酬待遇。1000户以上“两委一站”工作人员,民主选举产生的“两委” 成员和公开招聘的社区专职工作人员,其报酬待遇按照城镇社区标准执行,所需资金按省、市、县3:1:6的比例,分级负担和筹措。1000户以下的社区,按照行政村的资金拨付标准,发放“两委”成员的生活补助和工作经费。按照国家有关规定参加基本养老、失业、基本医疗、生育、工伤保险。积极推荐符合条件的优秀社区居民委员会工人员担任各级党代会代表、人大代表、政协委员。加大从优秀社区居民委员会成员、专职工作人员中考录公务员和选任镇、街道办事处机关、事业单位领导干部的力度。

  六、健全移民搬迁集中安置点社区建设保障机制

  (十)加强组织领导。建立党委领导、政府负责、组织部门指导、民政部门牵头、相关部门配合、社会广泛参与的移民搬迁集中安置点社区建设管理体制。要把加强移民搬迁集中安置点社区纳入各级政府履行社会管理和公共服务职能的重要内容,定期研究移民搬迁集中安置点社区建设工作。各县区要成立分管县区长负责的移民搬迁集中安置点社区建设领导小组,下设办公室,明确专职工作人员,具体工作由各级民政部门承担,履行指导、协调、督促、研究等职能。制定基层人民政府及派出机构指导移民搬迁集中安置点社区工作规则。各县区县级领导干部要建立移民搬迁集中安置点社区建设联系点,将移民搬迁集中安置点社区建设工作成效作为县区移民搬迁安置年度目标责任考核的重要内容。

  (十一)明确部门职责。在各级党委、政府领导下,教育、科技、公安、民政、司法、人社、文化、卫生、计生、环保、体育等部门要按照新型社区服务发展要求,依托移民搬迁集中安置点社区向搬迁群众提供公共服务,加强业务指导,提高服务水平;组织、宣传、发改、财政、建规、住管、国土、农业、扶贫、商务、税务、工商、银行等部门,要按照各自职能,出台并落实相关政策;工会、共青团、妇联、科协及残联、老龄、慈善等群众组织,要发挥各自优势,积极参与移民搬迁集中安置点社区服务,倡导团结互助、扶贫济困的良好风尚,形成推动建设移民搬迁集中安置点社区建设的合力。

  (十二)完善投入机制。移民搬迁集中安置点社区基础设施建设资金主要依靠移民搬迁安置点大配套项目资金解决,民政部门积极争取陕南移民搬迁社区建设补助资金支持,不足部分由县区政府整合相关部门项目资金倾斜投放。同时,市政府对社区基础设施建设和日常工作成绩突出的社区给予奖励性补助。制定优惠政策吸引社会力量对移民搬迁集中安置点社区建设的投入。社区内商业服务设施,原则上引进社会资金兴办。社区工作经费纳入县区财政预算,根据社区规模大小制定具体标准,确保社区运转顺利。社区工作经费纳入镇、街道办事处银行账户管理,分账核算,专款专用,每季度向社区居民委员会及居民公开使用情况,接受居民监督。

                                                                                   

 

                                                                                     汉中市民政局      汉中市移民搬迁安置领导小组办公室

                                                                                                                    20155月13

                                                                                  

 

 

 

 

 

 

  

          抄报:  省民政厅、省移民搬迁安置领导小组办公室。

                中共汉中市委办公室、汉中市人民政府办公室。

  

      汉中市民政局                           2015年5月13  印发

                                             

       共印60

主办单位:汉中市移民搬迁安置领导小组办公室    汉中网安:61230001

陕公网安备 61070202000051号    网站地图

联系电话:0916-2512855

备案号:陕ICP备14003207号-2

汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃