当前位置:
汉中市移民搬迁安置领导小组办公室关于印发移民搬迁产业扶持资金使用管理办法(试行)的通知
2016-01-26 17:16
来源:
打印

  

  汉财办建〔201593

   

   汉中市财政局

   汉中市移民搬迁安置领导小组办公室

  关于印发移民搬迁产业扶持资金使用管理办法(试行)的通知

   各县区财政局、移民搬迁领导小组办公室:

      现将《移民搬迁产业扶持资金使用管理办法(试行)》印发你们,请遵照执行。

                                                                     汉中市财政局          汉中市移民搬迁领导小组办公室

                                                                                          2015810日                                  

  移民搬迁产业扶持资金使用管理办法(试行)

  第一章 总则

  第一条 为支持移民搬迁集中安置点周边产业发展,增强搬迁群众就业创业能力,增加搬迁群众收入,提高搬迁群众生活水平,实现“搬得出、稳得住、能致富”目标,根据省财政厅、省国土资源厅《关于加强陕南移民搬迁产业扶持资金使用管理的通知》(陕财办建〔2015158号)规定,结合全市移民搬迁工作实际,制定本办法。

  第二条 移民搬迁产业扶持资金是从陕南移民搬迁专项资金中安排的专项用于支持陕南地区移民搬迁集中安置点周边产业发展、搬迁群众就业创业、吸纳搬迁群众就业企业(含专业协会组织、新生经济组织)补助的专项资金。

  第三条 移民搬迁产业扶持资金主要按照因素法进行分配。资金分配的因素主要包括移民搬迁年度安置任务数、搬迁类型、搬迁入住率、移民就业创业情况等客观因素。指标取值主要依据省、市移民办提供的数据和资金使用管理绩效评价情况。2015年资金分配暂按照集中安置户数进行分配,从2016年开始,按照上述因素进行分配。 

  第二章 资金使用

  第四条 移民搬迁产业扶持资金的使用,要按照“一点一策、一户一法”的总要求,遵循政府主导、群众自愿、社会参与、统筹使用、持续发展和公平、公开、公正的原则。

  第五条  移民搬迁产业扶持资金主要支持符合国家产业政策和陕南循环经济发展规划的农产品规模化种植养殖、农产品深加工、林下经济、生态旅游开发、现代制药、加工工业、机器制造、物流产业以及扶持搬迁群众就业创业贷款贴息等项目。项目安排要注重与相关部门产业规划的衔接。对项目单位的补助原则上不能重复安排。产业扶持项目具体由项目单位向各县区财政局、移民办申报,经县区财政局、移民办考察、论证、筛选、初审后,报同级人民政府审定。

  第六条 移民搬迁产业扶持资金主要扶持年度集中安置的移民户(不含敬老院安置和分散安置),优先扶持跨区域集中安置的户、集中安置无稳定就业的移民户和贫困家庭。原则上,搬迁户自愿申请经审查通过后,每户只能享受一次扶持政策。

  第七条 移民搬迁产业扶持资金可用于下列情况的贷款贴息。贷款贴息项目申报主体必须同时具备具有独立的法人资格;财务管理制度健全、规范;生产经营或业务开展情况良好;会计信用、纳税信用和银行信用良好;申报项目符合产业扶持资金扶持重点;近三年内无违法、违纪行为等基本条件。

  (一)已建成投产的企业,与搬迁群众签订了两年以上用工协议,工资支付标准不低于全市最低工资水平的,可按吸纳搬迁群众就业人数申请贷款贴息。贴息资金不超过实际发生的贷款利息,且不超过吸纳搬迁群众就业人数每人5000元的标准。贷款贴息年限不超过两年。

  (二)正在筹建(含改扩建)的企业,有吸纳搬迁群众就业计划,并与企业所在地政府签订四年以上用工协议,工资支付标准不低于全市最低工资水平的,可按吸纳搬迁群众就业人数申请贷款贴息。贷款贴息额度参考企业与政府签订用工协议人数,不超过实际发生的贷款利息,且不超过吸纳搬迁群众就业人数每人5000元的标准。贷款贴息年限不超过两年。逾期不能建成投产或不能履行用工协议的,依法依规追回贴息补助资金。

  (三)对其他经济组织吸纳搬迁户就业可参照上述(一)、(二)款执行。

  (四)对上述(一)、(二)、(三)款贴息贷款的企业和其他经济组织,也可按照吸纳搬迁群众就业一人,借给企业(经济组织)1-2万元资金免息使用,搬迁群众离开企业(经济组织)后,该企业(经济组织)要及时将资金归还到移民搬迁资金专户,资金使用情况实行一年一结算。

  (五)搬迁户自主创业的,持工商部门颁发的营业执照,或以县区相关行业主管部门认定的具备一定规模的种植、养殖业,三产服务业为依据,可申请银行贷款贴息。贷款额度不超过10万元,贷款贴息年限不超过两年,贴息补助金额每户不超过5000元。

  第八条 对不具备自主创业、就业能力,只有劳力的搬迁户,由本人申请,按每户5000元标准作为该户参股入股资本金,统一到当地经营状况良好,有稳定增长潜力,信誉度高的经济合作组织及各类龙头企业入股参股,按收益分红,并通过劳动获得报酬。该户要与参股入股的经济合作组织或企业按相关法律签订协议,明确权利义务。原则上搬迁户5年内不能退出股份。

  第九条 移民搬迁产业扶持资金可用于移民搬迁100户以上集中安置点周边新建产业园区水、电、路等基础设施建设的补助,补助资金原则上不超过全县年度移民搬迁产业扶持资金总额的30%。新建产业园区要经县级人民政府批准,对补助建设的具体项目实施分类审查,集中审定。园区建成后要优先为移民户提供就业岗位,不得再享受贴息贷款。

  第十条 移民搬迁产业扶持资金可用于该县移民户子女就读汉中职业技术学院的学费补助等(根据招生数量由市上决定),也可用于移民户中贫困家庭大学生入学一次性补助,根据贫困程度每户补助3000-5000元。

  第三章 资金监管

  第十一条 移民搬迁产业扶持资金严格按照汉中市陕南移民搬迁专项资金管理(暂行)办法》进行管理,直接拨付至各县(区)移民搬迁资金共管账户,专户存储、专账核算、专款专用、封闭运行。县(区)人民政府为移民搬迁产业扶持资金的责任主体,市财政局、市移民办及长安银行要加大对移民搬迁产业扶持资金使用管理工作的督促检查力度,强化监管,确保资金安全

  第十二条 移民搬迁产业扶持资金使用要主动接受审计、监察、财政部门的审计和监督检查,纳入移民搬迁专项资金审计范畴,一年一审计。市县财政局、移民办要成立联合检查组,开展定期或不定期的督促检查,市级半年检查一次,县级每季度检查一次。

  第十三条 移民搬迁产业扶持资金使用管理工作纳入全市移民搬迁安置工作专项考核验收,要明确验收标准、验收程序和责任人。

  第十四条 对市级年度验收中被评为优秀的县(区),在安排下年度资金计划时,给予倾斜。对在资金使用管理上出现违规违纪问题的,给予通报批评并责令整改。对弄虚作假、套取移民搬迁产业扶持资金,或者违反政策规定损害搬迁户利益的,除依法追回移民搬迁产业扶持资金外,依照相关法律法规,追究当事人责任。

  第四章 附则

  第十五条 县(区)人民政府是履行移民搬迁产业扶持责任的主体,要最大限度地捆绑相关资金,实现移民搬迁产业扶持资金的最大效益。要根据本办法,结合当地实际制定切实可行的移民搬迁产业扶持资金使用管理细则,对具体操作程序、办法以及产业扶持资金使用风险的评估、控制予以明确,并报市财政局和市移民办备案。

  第十六条  本办法自公布之日起实施。

  

    抄送:省财政厅、省移民搬迁安置领导小组办公室。

          中共汉中市委办公室、汉中市人民政府办公室。

          各县区人民政府。

  

          汉中市财政局办公室                      2015810日印发

                                              

                                                      共印46

主办单位:汉中市移民搬迁安置领导小组办公室    汉中网安:61230001

陕公网安备 61070202000051号    网站地图

联系电话:0916-2512855

备案号:陕ICP备14003207号-2

汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃