当前位置:
关于印发汉中市2017年度移民(脱贫)搬迁建设推进年活动实施方案的通知
2017-04-05 16:25
来源:
打印
  汉移办发〔2017〕6号

各县区移民办:

  现将《汉中市2017年度移民(脱贫)搬迁建设推进年活动实施方案》印发你们,请认真抓好落实。

                                                                                                                2017年4月5日

  汉中市2017年度移民(脱贫)搬迁建设推进年活动实施方案

  按照省市对“十三五”移民(脱贫)搬迁五年工作的总体安排,2017年是具有决战决胜意义的“建设推进年”。为确保打赢脱贫攻坚战的“首胜之役”,用严格的时间节点、明确的建设任务、清晰的实施路径来实现各项目标任务,现制定如下方案。

  一、总体思路

  认真贯彻落实中央领导来陕调研易地扶贫搬迁工作重要讲话精神,更加坚定、更加自觉地把思想和行动统一到中央和省委、省政府决策部署上来,全面聚焦“群众搬迁不举债,搬后能脱贫”的工作目标,牢牢把握“遵循规律、系统谋划、四化同步、统筹推进、一举多赢”的总体思路,以“建设推进提速度、规范管理上水平”为主线,坚持一手抓搬迁建设、一手抓脱贫配套,协调推动安置房、基础和公共服务设施、产业和就业脱贫配套三项建设,科学安排重点任务,全面加强规范管理,健康快速推进全省移民(脱贫)搬迁工作。

  二、主要目标

  (一)进度目标。到2017年底,全市“十三五”易地扶贫搬迁项目全部开工建设,避灾和生态搬迁按年度计划同步推进。对于2016年下达的计划任务,2017年6月底前全面建成、达到入住条件;对于2017年计划任务,年底前主体竣工,2018年6月底前完成基础设施“小配套”建设,达到入住条件,逐步跟进完善公共服务设施建设。

  (二)质量目标。基础制度和管理体系基本健全,工作科学化、规范化和精细化水平全面提高;搬迁安置社区、产业发展园区“双示范”体系基本建成;“五个一批”脱贫政策措施全面惠及搬迁对象,搬迁对象脱贫基础进一步夯实。

  三、重点任务

  1、围绕开工率、建成率、入住率,加快建设进度。对于2017年33833户搬迁任务,3月底前全面开工,年底前主体竣工,全年建设安置房33833套2557503平米,其中易地扶贫搬迁25833套1735571平米,避灾搬迁4144套441850平米,生态搬迁3856套380082平米。同时,逐步跟进完善公共服务设施建设,实施集中安置社区道路372.68公里、饮水管网700.02公里、电网473.99公里、环卫设施1252个,幼儿园35个、卫生院所80个、社区活动室135个。

  2、围绕选址布点、修建详规、质量安全,搞好项目管理。要按照“四避开、四靠近、四达到”的原则选址布点,要尽量选择续建,少搞新建。要尽力提升布点规划,大点安置,今年任务3000户以上的县和平川县区,必须建设1-2个500户的安置点,有条件的要建设1000户以上的安置点。要尽量采取统规统建,杜绝统规自建。要做好对象确定,签订三个协议,全面做到以户定建、以人定房。要根据搬迁规模、容积率、环境承载力、迁入地产业定位等,科学设计安置点修建性详规,注重经济适用,做到绿色美观,有条件的地方,要预留菜园子,建设工具房、家禽室、红白理事会。要严格执行基本建设程序,强化质量安全监管,全面落实工程质量安全的五方责任主体(建设单位项目负责人、勘察项目负责人、设计项目负责人、施工项目经理和监理总监)质量终身责任制,确保质量安全。同时,严格加强移民搬迁资金管理,依规办事,坚持专款专用,专人专管,廉洁搬迁。

  3、围绕一个纪要、一个通知、五个办法,规范政策实施。紧紧围绕省委易地扶贫搬迁工作专题会议纪要、省国土厅关于进一步做好易地扶贫搬迁工作的通知、市政府办公室印发的移民(脱贫)搬迁建房到人补助办法、分散安置管理办法、跨区域安置办法、与库存商品房结合办法、旧宅腾退奖励办法这几个重要政策文件,深入学习、解读,加强干部培训,扩大宣传动员,并严格执行政策,规范实施搬迁。

  4、围绕建房面积、群众出资、脱贫致富,抓好易地搬迁。牢牢守住“人均建房不超25平米,人均出资不超2500元、户均不超1万元”的红线要求,严控面积和出资。首先从规划上按家庭人口设计户型,1-2人户的与敬老院、幸福院结合,3、4、5人户的我省主导60、80、100平米的房子进行安置。其次要严控建房成本,推广西乡“五步成本控制法”,尽力将安置房成本控制在1200元以内。另外,要对易地扶贫搬迁户通过发展特色农林业脱贫一批、发展劳务经济脱贫一批、发展现代服务业脱贫一批、资产收益扶贫脱贫一批、社会保障兜底脱贫一批的办法促其脱贫,并建立每户5万元的产业扶持基金,确保群众脱贫有保障。

  5、围绕设施配套、社区管理、产业扶持,发挥部门合力。主动衔接,争取项目,及时完成安置点基础设施和公共服务配套项目。尽快研究搬迁群众融入问题、社会政策衔接问题、社会治理问题,拿出具体办法,建立服务台帐,确保群众在安置社区享有基本养老、低保、就业、就医等社会保障权利,公平享受基本公共服务。把涉农项目资金向安置点整合,以易地扶贫搬迁户为主,扶持群众就业,全年配套岗位55409个,其中通过培育特色农业可提供就业岗位12129个,通过发展劳动密集型工业可提供就业岗位7516个,通过发展服务业可提供就业岗位5540个,通过自主创业3422个,通过劳务输出就业22789个,通过公益性岗位就业461个,通过兜底保障1557个,其他解决就业 1995个。

  6、着力打造双示范体系。在搬迁快速推进的同时,工作重心向稳、脱、治转移,做到搬迁与脱贫同步、安居与乐业并举,重点围绕集中安置社区和产业配套园区两个重点,破难攻坚,锐意创新,在全市范围内着力打造一批“双示范”安置点。通过领导示范包抓、专门部门牵头、专门政策保障、专门机制推进,全力推进和保障示范点培育建设。以高速公路和国道沿线、主要流域干线为重点区域,结合县城、重点示范镇、特色小镇、美丽乡村和产业园区建设布局,分类指导,形成规模不等、类型各异、特色鲜明、配套完善的示范点。同时,加大宣传推广,努力提升全市搬迁工作影响力。

  四、实施阶段

  (一)前期准备阶段(1至2月)。抓住项目开工建设前的时机,深入开展摸底调查,继续抓紧入户面对面签订“三项协议”,完善“一户一档”等各类资料。针对扶贫搬迁、避灾、生态同步搬迁和其他类统筹搬迁三类对象,建好三本台账;完善规划布局、搞好户型设计、合理安排搬迁轮候计划;加快编制2017年项目建设实施方案,完善规划、土地、灾害评估、招投标等前期手续,具备项目按期开工的条件。    

  (二)启动实施阶段(3至4月)。根据各地不同的建设条件,实行分区域有序推进,力争在2月底前开工,到4 月底,全部2016年续建项目和2017年新建项目全面开工。

  (三)全面建设阶段(5至11月)。抓紧施工有利时机,按照“开工项目抓进度、在建项目抓完工、建成项目抓配套”的思路,倒排工期,明确时间节点,跟进要素保障,强化督导检查,全面加快项目建设的同时,加强项目规范管理,强化工程监理,确保工程质量安全、成本造价合理。

  (四)验收完善阶段(12月)。加快工程扫尾,建成并配套完善的项目,及时组织搬迁入住。完善各类资料,组织考核验收,总结建设成果,推广示范经验,提升工作水平。

  五、保障措施

  一是加强组织领导。全面落实“市级协调、县抓落实、部门配合”的工作机制,加强组织领导,分级落实责任。市级完善配套政策体系,强化工作统筹,协调推进示范体系建设等;县级政府是建设推进年活动的实施主体,要结合本地实际,制定出具体工作推进方案,完善机制、细化任务、夯实责任;市县发改、财政、国土、住建、扶贫等部门牢固树立“一盘棋”思想,加强协作配合,共同做好建设推进年的组织实施、督查考核、信息报送等各项工作。

  二是坚持科学推进围绕全年主要目标和建设任务,合理安排、科学统筹,把握好工作节奏和方法,处理好进度和质量的关系,又好又快地推进建设。在坚持整体推进的同时,实行分区域推进、分类别指导、分阶段落实重点。区域上,针对山区和平川基础和建设条件的差异性,区分工作侧重点和考核要求;对象上,把握好不同对象的政策标准,处理好集中与分散、生产地与居住地距离、就业方式及脱贫致富等问题,确保扶贫搬迁对象如期脱贫基础上,通过统筹推进、融合安置、共同发展,进一步促进“四化同步”、实现“一举多赢”;工作步骤上,区分轻重缓急,按照全年任务阶段划分,有条不紊、有的放矢地完成阶段性任务。

  三是强化督导考评把建设推进年活动落实情况纳入对县区2017年移民(脱贫)搬迁年度考核的重要内容,围绕年度目标任务,优化考核导向,增加考核分值。强化对建设推进情况的日常督导检查,建立“月督导、季排名、半年点评、年终考核”的机制,形成固定化、常态化、制度化的督导督查工作机制;全面运用“三项机制”,强化对县区的组织考核。

  四是注重宣传总结不断总结“建设推进年”活动的实施成效和经验,挖掘典型案例,持续扩大对外影响,营造良好工作氛围。加强信息报送,及时掌握工作动态,通过公开公示、评比排名、观摩学习等方式,全面营造比、学、赶、超抓建设的工作氛围。

主办单位:汉中市移民搬迁安置领导小组办公室    汉中网安:61230001

陕公网安备 61070202000051号    网站地图

联系电话:0916-2512855

备案号:陕ICP备14003207号-2

汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃