当前位置:
汉中市移民(脱贫)搬迁工作领导小组关于进一步做好移民(脱贫)搬迁集中安置点基础设施和公共服务设施建设的通知
2017-05-25 16:40
来源:
打印

汉移组发〔2017〕6号

  
各县区人民政府、市移民(脱贫)搬迁领导小组各成员单位:

  为认真贯彻落实汉中市人民政府2017年第5次常务会精神,进一步做好全市移民(脱贫)搬迁集中安置点配套设施建设,依据《陕西省移民(脱贫)搬迁工作实施细则》(陕政办发〔2016〕66号),陕西省发展和改革委员会、陕西省财政厅、陕西省国土资源厅《关于做好移民(脱贫)搬迁集中安置点基础设施和公共服务设施建设工作的通知》(陕发改代赈〔2016〕1393号)文件精神,现就有关事项通知如下:

  一、基本原则

  以科学发展观为指导,坚持“以人为本”,用系统思维来统筹谋划移民(脱贫)搬迁集中安置基础和公共服务设施建设。市移民(脱贫)搬迁工作领导小组各成员部门及各县区要坚持统一规划、各出其力、共建共享,按照“保基本、保重点”和“各负其责、各计其功”的原则,扎实做好移民(脱贫)搬迁集中安置点“大配套”项目的建设与管理。

  (一)统一规划,分步实施。各县区移民办要积极做好移民(脱贫)搬迁规划与部门行业规划的有效衔接,立足现有基础,着眼未来需求,科学安排,按需建设,对有条件的可适度超前规划基础和公共服务设施,分年度稳步推进实施。

  (二)因地制宜,分类指导。各县区要结合实际,充分考虑搬迁群众基本需求,按照“小型保基本、中型保功能、大型全覆盖”的原则,合理制定集中安置点基础和公共服务设施的建设规模和标准,严禁贪大求洋、超标准建设。

  (三)明确责任,多方协作。各县区人民政府承担集中安置点基础和公共服务设施建设主体责任,要统一规划,统筹安排资金,组织项目对接、项目上报、项目建设。市级对县区“大配套”项目建设做好沟通协调,督导检查,解决工作中的难题。

  二、建设范围

  移民(脱贫)搬迁集中安置点基础和公共服务设施分“小配套”和“大配套”两种类型。“小配套”指集中安置点规划红线内、单体建筑物2米之外的公共道路、电力电讯线路、给排水管道及环卫设施等;“大配套”指集中安置点规划红线之外的公共道路、电力电讯线路、给排水管道及环卫、防洪及公众服务设施等。本文建设范围指:移民(脱贫)搬迁集中安置点“大配套”建设。

  三、建设标准

  按照陕西省住房和城乡建设厅文件,关于发布陕西省工程建设标准《陕西省移(脱贫)搬迁公共设施建设技术导则》的通知(陕建发〔2017〕88号)文件规定,“小型集中安置点人数”600-1000人;“中型集中安置点人数”1001-3000人;“大型集中安置点人数”3001-5000人。                               

  (一)小型集中安置点,按照村民小组标准,完善生产生活基本所需的水、电、路、视、讯等设施。

  (二)中型集中安置点,按照新建社区标准,在保基本的基础上,完善相关公共服务设施,增加有关服务功能。

  (四)大型集中安置点,按照镇办标准,配齐医疗、教育、体育、文化、卫生等基本公共服务设施,服务功能实现全覆盖。

  四、资金来源

  (一)易地扶贫搬迁。根据中省易地扶贫搬迁相关政策标准筹措。

  (二)避灾、生态搬迁。一是通过省市县三级“十三五”移民搬迁规划与各部门专项规划充分对接,省级各相关部门建立项目库,依据行业标准优先安排落实项目资金;二是县级通过整合相关涉农资金和项目资金统筹安排;三是市、县政府根据实际需要,按照国家易地扶贫搬迁相关金融支持政策,申请贷款资金。

     (三)其它搬迁按照《陕西省移民(脱贫)搬迁工作实施细则》第十五条规定筹措解决。

      五、职责分工

  各职能部门按照《陕西省移民(脱贫)搬迁工作实施细则》中明确的责任分工,做好“大配套”设施建设。

  教育部门负责幼儿园、中小学校建设;

  民政部门负责社区服务场所、避灾场地建设;

  环保部门负责垃圾回收设施、清运车辆、公厕建设;

  住管部门负责雨污排水管网和垃圾污水处理设施建设;

  交通部门负责道路、桥梁建设;

  水利部门负责供水和堤防建设;

  卫计部门负责卫生所(室)建设;

  电力部门负责供电线路、变压器、配电房柜建设;

  文化、文体、文广和电信等部门分别负责文化室、健身器材、广播电视和通信网络等设施建设。

      六、审批程序

  省级部门纳入“十三五”专项规划的集中安置点“大配套”项目,按照“县级申请、市级审核、省级审定”的程序,移民办配合各行业部门逐级上报审批。

     (一)每年10月底前,县级发改部门根据已经审核备案的下一年度移民搬迁实施方案,组织同级相关部门依据标准核实确定集中安置点“大配套”设施项目,由各相关部门分别上报市级对口主管部门审核,并报市级发改、国土部门(移民办)备案。

     (二)11月底前,市级相关部门按行业标准对县区对口中上报的集中安置点“大配套”设施项目审核后,上报省级对口部门,并报省发改、国土部门(省移民办)备案。

  七、几点要求

  一要保障资金落实各级发改部门要严把项目立项关,凡移民(脱贫)搬迁集中安置点“大配套”项目未安排到位前,对各相关部门其它同类项目不予立项。各县区政府要整合涉农项目资金,优先保障。各级财政部门要把好资金拨付关,移民(脱贫)搬迁集中安置点“大配套”的项目资金,必须确保用于“大配套”项目建设。

  二要加快项目进度。基础和公共服务“大配套”设施,小型集中安置点原则上省市考核验收前全面建设到位;中型集中安置点在住房工程建成后2年内配套建设到位;大型集中安置点在住房工程建成后3年内配套建设到位。

  三要强化项目管理。各相关部门要严格依据行业专项规划,及时安排集中安置点“大配套”项目,按照行业标准和规范进行项目审批、工程管理和项目验收工作。各县区“大配套”项目对口部门要采取项目化管理,每季度统计上报一次本部门负责的集中安置点“大配套”项目建设进度及资金落实情况,并报同级发改、国土部门(移民办)。

  四要加强监督考核。市县(区)两级将“大配套”实施情况列入“两办督查”重要内容,每季度由“两办督查室开展专项督查督办,将督查督办结果报送党委、政府主要领导。同时,将“大配套”项目实施情况列入日常监测,直接列入市考核办对部门考核内容,并与“追赶超越”内容挂钩,结合两办督查情况和市考核办对部门考核情况,按照《汉中市移民(脱贫)搬迁工作领导小组成员部门考核办法(试行)》(汉移组发〔2017〕2号)对部门进行考核评优。

  附1.2017年《移民(脱贫)搬迁集中安置点大配套建设时间表》

  2.2017年《移民(脱贫)搬迁集中安置点大配套建设作战图》

             汉中市移民(脱贫)搬迁工作领导小组

                       2017年5月25日

  抄送:陕西省移民(脱贫)搬迁工作办公室。

         市考核办,市政府督查室。

    汉中市移民(脱贫)搬迁领导小组         2017年5月26日

主办单位:汉中市移民搬迁安置领导小组办公室    汉中网安:61230001

陕公网安备 61070202000051号    网站地图

联系电话:0916-2512855

备案号:陕ICP备14003207号-2

汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市移民(脱贫)搬迁工作办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃